IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Тэги форума - паразиты кошек

      

 
Тема закрытаНачать новую тему
> 

паразиты кошек

, глисты, блохи, клещи...
Гость_Elen22_*
сообщение 14.11.2009, 1:10
Сообщение #1






Гость 








Внутренние и наружные паразиты кошек.

Наиболее распространенными и важными являются три группы паразитов:
насекомые (блохи и вши),
клещи (ушные, чесоточные, и т.п.),
глисты.


Глисты.

Глистами называют три большие группы червей – трематод, цестод, нематод.
Это наиболее частые паразиты кошек - найдены практически во всех тканях организма, включая глаза, легкие, сердце.


Трематоды (сосальщики) в условиях города встречаются редко, и их профилактика мало отличается для нас от профилактики ленточных червей. Они имеют одну присоску на переднем конце тела (в глубине присоски находится рот), вторую — на животе. Существует вид сосальщиков, у которых много присосок или на заднем конце тела имеется целый диск для присасывания (многоустки).

Цестоды (ленточные черви) начинают появляться у кошек, когда те могут уже есть сырое мясо, рыбу или ловить на себе блох.
Это важно знать, т.к. на нематод действуют одни препараты, на цестод другие. Вещества, которые одновременно действуют и на тех и на других менее безопасны. Поэтому производители таблеток от глистов просто совмещают два вещества в одной таблетке.
Вещества, избирательно убивающие паразитов, называются паразитицидами.
Самыми эффективными современными паразитицидами являются нервно-паралитические яды, применяемые либо для поверхностной обработки животного-хозяина, либо для введения в его кровяное русло. При поверхностной обработке нервно-паралитическим ядом все кажется простым: яд попадает на блоху или клеща и, проникая через трахеи внутрь паразита (и, не проникая через кожу хозяина), парализует и убивает только его, паразита. Однако животное хозяин, и особенно кошка, может слизать яд со своей шерсти и кожи, в результате чего он попадает в рот, желудок, кишечник и, в конце концов, в кровь. Более того, такие нервно-паралитические яды, как фентион и ивермектин, вводятся прямо в кровь животного-хозяина, без трагических последствий для него. В чем дело? Все теплокровные животные обладают замечательным приспособлением - так называемым гемато-энцефалическим барьером, не пропускающим (точнее, плохо пропускающим) многие вещества из крови в центральную нервную систему, в том числе и мозг. Современные паразитициды - это специально подобранные нервно-паралитические яды, почти не способные проникать через барьер. Поэтому такой яд может циркулировать в крови, не отравляя животное-хозяина, а паразит, насосавшись такой крови, умрет.

Нематоды (круглые черви) главная проблема у кошек, они наиболее распространены, разнообразны и важны в клиническом и эпидемиологическом отношении. Они могут поражать практически все внутренние органы животного: желудочно-кишечный тракт, мышцы, легкие, сердце, печень, почки и т.д. Поэтому не надо думать, что если кошка прошла курс лечения обычными пероральными (через рот) глистогонными средствами, то она свободна от глистов: многие из этих средств выгоняют глистов только из желудочного тракта.
Первое заражение токсокарами (самыми частыми паразитами кошек) возможно с момента первого питания молоком матери. Поэтому дегельминтизацию начинают именно с них.

--- Токсокары
Toxocara cati, синоним Toxocara mystax (аскарида кошачья)
Распространённость
Кошачья аскарида – повсеместно распространённый паразит и в наших условиях является наиболее часто встречаемым гельминтом у кошек.

Хозяин
Кошка и дикие представители семейства кошачьих. Собака этим видом не заражается.

Морфология и цикл развития
Гельминты беловато-жёлтого цвета. У них имеются короткие и широкие цервикальные крылышки (для сравнения см. рис. 51) размером 1,7 – 2,3Х0,2 – 0,3мм. Особи мужского пола достигают 6 – 7см в длину, самки – до 10 см.

Кошки заражаются зрелыми яйцами внутри которых развивается личинка. В пищеварительном тракте выходят личинки второй стадии. Они совершают миграцию из кишечника в печень, потом в сердце, потом в лёгкие. В лёгких они отхаркиваются и проглатываются вновь и попадают в тонкий кишечник. Часть личинок из сердца попадает не в лёгкие, а в большой круг кровообращения и попадают во все органы и ткани. Личинки не попавшие в органы или мышцы, проникают в стенку кишечника, где они линяют и внедряются в тонкий кишечник. Личинки которые во время беременности отправились мигрировать по большому кругу кровообращения в результате гормональных изменений активизируются и могут проникать в молоко и заражать котят при их питании от матери. Заражение возможно также через грызунов. Однако инвазия, как зрелыми яйцами, так и личинками при заражении через молоко или с грызунами приводит к тому, что гельминты производят яйца в кишечнике кошек которые с фекалиями выделяются наружу. Во внешней среде яйца должны созреть, после чего они способны заражать следующего хозяина.
Хотя у котят наблюдается более высокий процент заражённости, у взрослых кошек также встречается (в отличие от собак) кишечная форма аскарид.

В отличие от внутриутробной инвазии щенков T. canis заражения котят в утробе матери не происходит!

Патогенез и клинические признаки
Признаки заболевания наиболее выражены у котят. Может наблюдаться плохой аппетит, тусклая и взъерошенная шерсть. Массовые гепатопульмональные миграции могут вызывать также хронический кашель, который обычно проявляется лишь спорадически. Рвота, сменяющаяся поносом, и вытекающие из этого потери жидкости проявляются дегидратацией кожи, западением глаз и прикрытием глаза третьим веком. Живот бывает увеличен и при его пальпации наблюдается повышенное скопление газов в кишечнике и верёвкообразный тонкий кишечник, а при аускультации – бурную перистальтику.
Токсокары кошек самые обычные паразиты поселяющиеся в организме полосатых и хвостатых буквально с самого рождения. Первый глоток молока матери - и здрасте - у нас глисты...
Препараты которые продаются в любом ларьке от глистов рассчитаны в большинстве своём на избавление от токсокар, но... Тот кто применял эти препараты знает, что часто получается так, что сколько не давай препарат - что-нибудь да выходит из животного. Причина очень простая - большинство препаратов содержит ПИРАНТЕЛ это вещество не убивает, а парализует взрослых гельминтов и они выходят из кишечника с фекалиями. Препарат незначительно всасывается из кишечника и действия на мигрирующих по организму личинок (см. первый пост) он не оказывает совсем. Уже через 12 часов концентрация пирантела в организме падает настолько, что его нельзя обнаружить обычными методами. А это значит, что личинки скажем из лёгких будучи откашляными и проглочеными окажутся в кишечнике и начнут расти как ни в чём не бывало. Через пару недель Вы даёте препарат и вновь обнаруживаете в фекалиях "подарок"...

Какие препараты содержат пирантел?
Да собственно большинство: Дронтал, Цестал, Каниквантел, Празицид, Прател, Гельминтал, Досалид, Дирофен и другие.
Почему же их всё ещё продают?
Эти препараты удобно использовать для профилактической дегельминтизации, когда у животного вроде всё хорошо и Вы применяете препарат наугад - не зная, есть что-нибудь или нет. Пирантел высокобезопасен, т.к. практически не всасывается из кишечника. У взрослых собак к примеру миграция личинок практически не происходит, поэтому у них чаще есть только взрослые стадии от которых пирантел хорошо помогает. Кроме того существуют схемы применения этого препарата которые эффективно избавляют от токсокар, но вряд ли кто захочет ими воспользоваться: котят дегельминтизируют в 3, 6, 9, 12 недель, в 4, 5, 6 месяцев, а потом как положено - 1 раз в три месяца. Кроме того, они прекрасно избавляют от очень похожих, более безобидных и не совершающих личиночных миграций токсаскарисов.

Что же делать если гельминты выходят, животное молодое и хотелось бы избавиться от токсокар надолго?
Для этого необходимо применять системнодействующие препараты, которые достанут не только взрослых в кишечнике, но и личинок совершающих миграцию по организму. Прежде всего это - Профендер, Стронгхолд, Адвокат - эти препараты продаются в виде капель на холку и их очень удобно использовать кошкам. Эти препараты сохраняются в организме месяц и тем самым дополнительно защищают от заражения. Также эффективен против личинок Мильбемакс, но сохраняется в организме он не более 3 дней. Если этих препаратов нет, то в некоторых случаях можно применять ивермектин - Отодектин, Ивермек, Ивомек, Ивермектин, Новомек, Баймек, Ганамек и некоторые другие формы. Его можно вводить инъекционно, либо использовать тот же инъекционный препарат внутрь.
Крючковидные черви кровососущие гельминты достаточно часто встречаются в США. Они нападают на своих хозяев, проникая через рот или внедряясь через кожу, а затем мигрируют в тонкий кишечник. Они могут заражать плод через плаценту. Эти гельминты вызывают диарею (очень часто с кровью), слабость и анемию.


Дирофиляриоз
Дирофиляриоз собак и кошек вызывают нематоды Dirofilaria immitis (паразитируют в сердце и легочной артерии) и D.repens (поражают подкожную клетчатку). Переносят болезнь от больного животного к здоровому комары родов Aedes, Culex, Anopheles.
Ранее дирофилярии были прописаны в южных районах и на Дальнем Востоке, теперь же отмечают тенденцию к их распространению. Этому способствуют создание оросительных каналов и другие факторы, создающие условия для массового выплода комаров, а также перемещения больных животных из одного региона в другой, в результате чего возможно возникновение новых очагов.
По данным И.А. Архипова и Д.Р. Архиповой (Всероссийский институт гельминтологии), Dirofilaria immitis чаще поражает собак в Хабаровском крае, Сурхандарьинской области Узбекистана, на юге Казахстана, в Закавказье; Dirofilaria repens - преимущественно в Азербайджане, Узбекистане, Запорожской области Украины, на Северном Кавказе, в Кзыл-Ординской области Казахстана. Заболевание может быть завезено также из зарубежных стран, где оно широко распространено. Заподозрить дирофиляриоз в период карантина животных практически невозможно из-за скрытого периода паразитоносительства. Как же устанавливают диагноз? По мазку крови, где обнаруживают личинок паразита - микрофилярий.
Опасность для жизни собаки представляет Dirofilaria immitis, поражающая сердце и легочную артерию. У животного появляется быстрая утомляемость, кашель, одышка, потеря веса. В дальнейшем развиваются грудная и брюшная водянка, к нарушению деятельности сердца и легких присоединяется поражение почек, нервной системы.
После обнаружения микрофилярий и постановки диагноза приступают к лечению, которое проводят в два этапа: сперва дают препараты, губительно действующие на взрослых дирофилярий (тиацетарсамид натрия), затем препараты, убивающие микрофилярий. На первом этапе лечения могут возникнуть интоксикация, закупорка кровеносных сосудов легких продуктами распада дирофилярий, и лечащий врач проводит соответствующую терапию и профилактику этих осложнений.
Как предупредить дирофиляриоз? Профилактика заключается в борьбе с комарами и использовании репеллентов, защитных сеток, а также препаратов, губительно действующих на личиночные стадии дирофилярий (в эндемичных районах).
и Гирофиляриоз
Филярия - тонкий, почти как нитка, паразит, может достигать метра.
Живет он под кожей, причем предпочитает места с хорошим кровоснабжением - в основном лицо, область глаз, веки.
В человеке гельминт не размножается, но обнаружить его практически невозможно, пока червяк не подрастет и не выдаст себя бугорком на коже.
Иногда, кроме этого подозрительного бугорка, нет больше никаких неприятных симптомов, в других случаях он может вызвать раздражение, аллергию, зуд, сыпь, бронхит или даже астму. А если очень не повезет, - слепоту (если паразит проникнет в стекловидное тело глаза) или пневмонию (если попадет в легкое).
Но самая неприятная новость - у нас уже сформировался очаг этого гельминта. А застраховаться от заражения им практически невозможно.
Дело в том, что гирофиляриозом болеют в основном собаки и кошки. Комар, кусая больное животное, вместе с кровью засасывает личинку этого гельминта. И если следом он кусает человека, весьма вероятен шанс заражения.
А от комаров, сами понимаете, защититься практически невозможно. Это не тот случай, когда возможна какая-то профилактика.
Эти новые для нас паразиты не передаются от человека к человеку. А заразиться им можно только через кровь - от комаров.


И соответственно трем перечисленным группам многоклеточных паразитов, выделяют:
инсектициды (против насекомых),
акарициды (против клещей) и
вормициды, или антигельминтики (против глистов).


"ПРОФЕНДЕР" комплексное лекарственное антигельминтное средство - ЖМИ!



Аскариды - нитевидные белесые круглые черви 5 - 13 см в длину. Живут они в кишечнике кошки и могут выходить наружу при кашле или с фекалиями.
Симптомы: сильный кашель, раздутый живот (особенно у котят), понос, "волчий" аппетит, мигательная перепонка (видимое третье веко).

Анкилостомы
Эти круглые черви особенно опасны; они прикрепляются к внутренней стенке кишечника и сосут кровь, вследствие чего у животного возникает анемия.

Цепни
Эти ленточные черви тоже живут в кишечнике, прикрепившись головным концом к его внутренней поверхности. Концевые сегменты цепня, наполненные яйцами, отваливаются и выводятся наружу вместе с фекалиями.
Симптомы:
В шерсти возле анального отверстия появляются небольшие, напоминающие рисовые зерна сегменты, иногда еще шевелящиеся. Они лучше заметны на кошках темных окрасов, чем светлых.
Что делать:
Промежуточный хозяин жизненного цикла этих ленточных червей - блоха, поэтому параллельно с введением через рот противоглистных препаратов необходимо уничтожать блох. Другие ленточные черви передаются через мышей, полевок и кроликов, которыми могут питаться кошки, пользующиеся свободным выгулом. Поэтому кошкам, которые охотятся, следует регулярно выводить глистов. Для этого существуют различные препараты, которые позволяют избавиться от ленточных червей с минимальным побочным эффектом, но курс лечения необходимо повторять из-за опасности повторного заражения. Ветеринарный врач определит наиболее подходящую дозу для вашей кошки.


Помните, что:

- Все паразиты не любят сухость и прямого солнечного света.

- Под профилактикой понимается, что Вы не знаете, есть у животного глисты или нет, т.е. действуете вслепую;

- Если Вы знаете, что у котейки кто-то живёт, то это уже лечение и стоит проконсультироваться с врачом, а лучше заодно сдать анализы, дабы знать точно с каким видом паразитов Вы боретесь;

- Если у любимца рвота, понос, то Вам необходимо обратится к врачу, а не бросаться дегельминтизировать по профилактической схеме. Даже если Вы увидели в рвотной массе червяка, это ещё не значит, что только он во всём повинен, у кошки может обнаружиться масса заболеваний, и пока Вы будете «гонять глистов» от попы ко рту и обратно, животное может погибнуть от вирусов или ещё чего.



Классической рекомендацией является профилактическая обработка кошек, как и собак 1 раз в 3 месяца.
Это правильно и с точки зрения здоровья населения.
Раз в 6 месяцев допустимо, если животное находится вне рисков описанных ниже. Ещё несколько лет назад такой режим был основным для всех животных.


Где кошка находит своих паразитов? Или где паразиты её находят? Риски:
- Сырая речная рыба - самый опасный для здоровья кошки продукт. Морская рыба условно безопасна, если конечно это не свежайшая охлаждёнка.
- Грязь, которую приносит домой хозяин. (А чего это он ботинки свои не вылизывает?)
- Печень, лёгкие и т.п. мясные отходы в сыром виде.
- Посещение выставок
- Посещение кавалеров или дам
- Как не смешно звучит – ловля мышей. Связь кошки-мышки используют многие паразиты – токсоплазмы, токсокары, токсаскарисы, гидатигеры и самое страшное – альвеококки.
- Блохи
- Комары
- Мухи
- Сухопутные улитки, слизни, в редчайших случаях тараканы
- Посещение подъезда
- Поездки на дачу
- Содержание с собакой
- Котята заражаются токсокарами с первым же глотком молока, если мать заразилась во время беременности.


Что уменьшает риск заражения без препаратов?
- Коврик перед дверью
- Привычка хозяина убирать обувь в шкафчик по приходу домой (очень хорошо если это сушильный шкафчик с подогревом)
- Чистота в доме (влажная уборка)
- Уборка лотка - фекалии не должны оставаться в нём дольше суток!
- Противомоскитные сетки (заодно помогают от падения из окна)
- Тщательное промораживание сырых продуктов. Варка рыбы.
- Кормление готовыми кормами
- Не выпускать кошку в подъезд
- Отсутствие контактов с другими животными
- Обработка гуляющих кошек от блох
- Возраст старше года
- Колокольчик на шее (снижает успех охоты)


К каким событиям лучше приурочить очередную(!) дачу препарата?
- Грядущая вязка
- После посещения выставки
- После побега в подъезд
- После окончания дачного сезона (лучше дать первый раз препарат прямо на даче за сутки до отъезда, чтобы не ловить потом глистов по квартире)
- Если напали блохи – избавить сначала от блох, потом гельминтов!
- Если кошка подцепила блох на даче лучше там избавить кошку от блох, а потом везти домой.

- Перед каждой вакцинацией
- Становление снежного покрова
- Окончание весенней распутицы
- Перед походом к доктору на проф. осмотр, кастрацию, стерилизацию. Не стоит давать препараты заведомо больному животному или перед планируемой сдачей анализов.
- После поедания мышей, крыс случайно проникнувших в дом
- Случайного контакта с другими животными
- Переезд на новое место жительства (оставьте паразитов в старом доме )
- До начала капитального ремонта или уборки в квартире


Как сдавать анализы?
- Фекалии сдавать лучше свежими. Особенное если планируется исследование и на простейших. Если у животного нет дефекации по утрам, то можно поставить баночку в холодильник, но не замораживать!
- Ёмкость должна плотно закрываться
- Если это флакончик, то горлышко не должно быть узким – пожалейте лаборанта, ему это предстоит достать!
- Материала должно быть достаточно
- Тара должна быть чистой


В каких случаях можно подменять дачу препаратов анализами?
- Серьёзное хроническое заболевание: ХПН, судорожные расстройства, гепатиты и др. заболевания печени (препараты должен помочь подобрать врач)
- Острые заболевания, обезвоживание
- Серьёзный упадок питания
- Повышенная чувствительность к препаратам
- Возраст до 2 недель
- Неизвестное клиническое состояние животного
- Беременность


Когда нельзя подменять препарат анализами?
- После окончания дачного сезона
- При вольном содержании кошки
- При питании сырой рыбой
- Перед вязкой – уважайте здоровье чужих животных! И подумайте о будущем котят
- Не желательно подменять перед ежегодной вакцинацией


Анализы отрицательные, а глисты есть! Почему?
- Паразитов мало
- Паразиты однополые
- Гельминты ещё не начали откладывать яйца
- Для выявления этих паразитов требуются специальные методы диагностики
- Смените лабораторию


Какой повод отложить дачу таблеток?
- В тех случаях что и «когда можно заменить анализами»
- Животное плохо питалось, ослаблено
- Неустойчивый стул (запоры), рвота
- До рождения котят
- До избавления от блох


Что делать если кота или кошку вырвало паразитом, или он обнаружен в лотке?
- Замыть место, где Вы обнаружили паразита. Аскариды, к примеру, начинают откладывать яйца перед смертью особенно интенсивно
- Положить паразита в баночку и сдать вместо анализов
- Обратится к врачу для осмотра животного. Паразиты часто покидают хозяина, когда он болен или когда их очень много, но исключение членики огуречных цепней – это они так размножаются


Как связаны вакцинация и профилактика гельминтозов?
- Перед вакцинацией животное должно быть освобождено от паразитов. Это снижает риск возникновения аллергических реакций на вакцину, развития недостаточного ответа иммунитета на вакцину.
- Если паразиты были обнаружены сразу после вакцинации, то не стоит сильно переживать по этому поводу. Переместите ежегодную ревакцинацию чуть ближе на 1-2 месяца, если Вас есть основания для серьёзного беспокойства. Риск остаться без иммунитета очень невелик.



Особые замечания по применению пиперазина:
Эффективно только при условии, что у котёнка нет запоров.
Интоксикация продуктами распада гельминтов исключена - они не погибают, если стула у котёнка вовремя нет, то необходимо дать слабительное. Через пару дней повторить попытку.
Глисты не вышедшие вовремя после пиперазина остаются в живых и даже спокойно возвращаются из толстого кишечника в тонкий!!!


1.При применении любых препаратов возможны токсические эффекты как от продуктов распада глистов, так и от препаратов ( довольно редкое явление, если дозировка правильная и сам препарат качественный).
В таких случаях необходимо обратится к врачу взяв с собой инструкцию к препарату который применяли.

2. Сначала избавляют животное от блох(вы можете даже не догадываться, что они есть!) Без этого борьба, например, с тем же огуречным цепнем - бесполезна.

3.Вермокс, Декарис (пейте сами), а также некоторые "старые" препараты могут быть смертельно опасны для кошек и вызывать внезапную гибель сами по себе!

4. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЭТУ ИНСТРУКЦИЮ ПО ГЛИСТОГОНКЕ - НАЖАТЬ.

5.Человек может являться «хозяином» более 2000 видов паразитов, от мельчайших микроорганизмов до метровых глистов . Но люди, неосведомленные об опасности вяло протекающих паразитарных болезней, не осознают этот факт, и не проводят никакие специальные мероприятия по профилактике распространения паразитов, или просто не знают, как сделать это эффективно.

Общие положения по протозоозам:

Простейшие - это одноклеточные паразиты, общее название заболеваний которые они вызывают - протозоозы.
- Наиболее известные обычному человеку простейшие из свободноживущих - инфузории и амёбы.
- Большинство из них имеют расселительные формы, покрытые надёжной оболочкой - ооцисты, цисты. Эти формы обычно обнаруживаются в фекалиях животных.
- Далеко не все виды простейших живущих в кишечнике истинные паразиты, многие виды не вызывают заболеваний вообще, часть видов вызывает заболевания только при определённых условиях.
- Большинство протозоозов требует точной диагностики, когда паразит определяется до вида или хотя бы до рода. Поскольку, необходимо решить, надо ли от них избавляться или они не опасны, и чем, т.к. препараты действуют на разных паразитов по разному.

Основные виды простейших паразитирующих у кошек

Лямблии
- Живут в тонком кишечнике (а не в печени, как считают многие).
- Заражение происходит при проглатывании хотя бы 6 цист лямблий которых мы приносим на обуви, они часто обнаруживаются в воде, причём даже в водопроводной.
- В фекалиях обнаруживают две формы. Трофозоиты (собственно само простейшие) - обнаруживаются при выраженной диарее, цисты - расселительная форма паразита, выделяются нерегулярно, через некоторые интервалы времени.
- Вызывают диарею у молодых и пожилых животных. Особенно стойкой диарея бывает у иммуносупрессированных животных и котят рано отнятых от матери.
- Кроме диареи могут проявлятся симптомы и изменения со стороны печени. Это связано с рефлекторными нарушениями отделения желчи.
Диагностика:
- обнаружение цист лямблий в фекалиях (отрицательный результат ни о чём не говорит)
- экспресс-метод - иммунохромотографический. Показателен при наличии подозрения на лямблиоз, не подходит для контроля результатов лечения.
- Для контроля результатов лечения берут фекалии на исследование сразу после окончания курса, при обнаружении цист лечение продолжают. При отсутствии цист повторно результаты лечения контролируют исследованием фекалий или экспресс-методом через 1 месяц, а также делают анализ при повторных эпизодах диареи.
Уборка:
Цель мероприятия резко сократить количество цист лямблий квартире.
Помните, что все паразиты не любят сухость и прямого солнечного света.
Первое это вымыть лоток тщательно, чтобы ничего небыло присохшего, окатить кипятком.
Полы в туалете, линолиум вымыть с моющими средствами, можно с добавлением доместоса и других хлорсодержащих веществ. (Хлор мало действует на цисты). Цисты проще смыть, нежели убить.
Паласы, ковры тщательно пропылесосить, протереть влажной тряпкой или почистить со спецсредствами.
Шторы можно просто постирать, на них наврядли что есть.
Постельное бельё просто постирать в горячей воде, можно подержать в воде 80 С.
Мягкую мебель тщательно пропылесосить и протереть влажной тряпкой.
Цисты лямблий с пылью не летают. Смысла в глобальной дезинфекции нет никакого - достаточно 6 цист ляблий, чтобы заразилось животное.
Довольно короткий период препарат и иммунитет не дадут заразится лямблиями повторно. А остальная часть цист погибнет в сухой квартире. Можно использовать кварцевание, лампа для загара подойдёт. Реально же просто следует провести тщательную генеральную уборку, не более того.
С каждым последующим заражением количество лямблий сокращается, поэтому это борьба не бесконечна.
Хороший иммунитет, плюс помощь организму ввиде таблетки (метронидазол стимулирует иммунитет) способствуют выздоровлению. Самое главное добиться в данном случае исчезновения клинической картины и наладить стул. Повторить курс никогда не поздно. Как показывает практика, у кошек как правило обходится дело 1-2 курсами, если нет других дополнительных проблем и животное живёт в доме одно.

Цистоизоспоры (изоспоры)
- Паразиты во многом схожие с кокцидиями кроликов.
- Заражение происходит как орально-фекальным путём, так и через мясо промежуточных хозяев.
- Вызывают серьёзное заболевания у молодняка, реже у взрослых животных при заражении большим количеством ооцист. Часто являются побочной находкой при исследовании фекалий, а не первичной причиной диареи. Характеризуются диареей, часто с примесью крови (может быть скрытой).
- Диагноз ставится при исследовании фекалий и обнаружении ооцист.
- Профилактика: промораживание и проварка мяса, не допускать поедания грызунов (главных промежуточных хозяев цистоизоспор).

Саркоцисты
- Заражение происходит только (!) при поедании мяса промежуточных хозяев (говядина, крольчатина, свинина и т.д.)
- Заболевание в клинической форме развивается крайне редко. Возможны быстропроходящие поносы, мягкий стул.
- Диагностика: обнаружение ооцист и спор в фекалиях
- Профилактика: глубокая заморозка и проварка мяса.

Трихомоноз
Трихомонада — это простейшее, паразитичес­кий жгутиконосец подкласса Flagellat. Она отно­сится к семейству Trichomonadidae отряда Polumastigida Emend. Это облигатно агамно размножа­ющееся животное-клетка. В природе известно более 100 видов трихомонад. Они широко распростра­нены среди диких и домашних животных, птиц, хо­лоднокровных: земноводных и пресмыкающихся.
Изучение трихомоноза у домашних животных показало, что он вызывает тяжелые заболевания, та­кие, как параличи и гастроэнтериты, заболевание суставов ног, изменения в тканях печени и других органов, а также является причиной бесплодия и выкидышей.
- Паразит человека, обнаруживали сходных паразитов у щенков и котят с диарей.
- Возможность передачи человек-животное-человек не изучена
- Диагностика: исследование фекалий
- Профилактика: не разработана, возможно источником заражения являются прежде всего заражённые матери, а также привычка пить из унитаза.

Кокцидии
Одноклеточные организмы, поражающие главным образом эпителиальную ткань. Эти внутриклеточные паразиты особую угрозу представляют в кошачьих пансионах некоторых стран, где опасность заразиться ими велика.
Симптомы:
Упорный периодический понос
Потеря веса, истощение
Кровь в фекалиях
Что делать:
Необходимо скрупулезно соблюдать гигиенические правила, в частности безотлагательное уничтожение, например, сжигание - загрязненного наполнителя в лотке для испражнений. Лекарственные препараты для уничтожения кокцидии можно получить у ветеринара.
К кокцидиям относится и токсоплазма (Toxoplasma), которая считается естественным паразитом кошек и поражает лимфатические узлы, глаза, головной мозг. Передается человеку; особую опасность представляет для беременных женщин.

Токсоплазмы
Токсоплазмоз - заболевание кошек и собак, знать о котором нужно прежде всего потому, что оно передается людям. Возбудители токсоплазмоза, паразитические простейшие токсоплазмы, являются внутриклеточными паразитами. Токсоплазмоз человека приводит к серьезным нарушениям в состоянии здоровья и может иметь отдаленные последствия в виде, прежде всего, тяжелых заболеваний нервной системы.
Токсоплазма - один из тех паразитов, которые могут через плаценту проникать в развивающийся плод, вызывая выкидыши, мертворождения, а также тяжелые врожденные уродства.
Часто беременной женщине врачи предлагают избавиться от кошки, чтобы предотвратить заражение и рождение ребенка с врожденными патологиями. Насколько оправданны эти опасения, действительно ли так велик риск заражения? Представления о токсоплазмозе, о путях заражения и о роли животных в передаче этой инвазии часто ошибочны не только у обычных людей, но даже и у специалистов - врачей и ветеринаров. Недостаток информации о токсоплазмозе приводит как к недооценке вероятности заражения этим заболеваниям, так и к "токсоплазмозофобии", иногда выражающейся в паническом страхе перед контактами с домашними животными.
Но гораздо чаще человек заражается токсоплазмозом через землю или песок, загрязненный кошками, например, в саду, парке, детской песочнице.
Возможно заражение и через немытые овощи и фрукты, испачканные «токсоплазмозной» землей,
а также токсоплазмы содержатся в мясе животных (особенно много их бывает в свинине и баранине — от 10 до 25%), в птичьих яйцах и т.д. Следовательно, заражение человека может произойти и при опробовании сырого мясного фарша, употреблении недостаточно проваренного мяса или сырых яиц.
Не исключена возможность заражения при попадании возбудителя на слизистые оболочки и поврежденные кожные покровы. Нельзя дотрагиваться грязными руками до рта после контакта с землей, прикасаться ко рту после контакта с сырым или непрожаренным/непроваренным мясом.
Биология токсоплазм очень сложна, поэтому мое изложение будет намеренно упрощенным, чтобы читатели поняли суть процессов, происходящих при заражении этим паразитом. Чтобы выяснить, каковы пути заражения токсоплазмозом и какое место в них занимают кошки и собаки, нам нужно опять начать "от яйца", то есть источника этой инвазии.
Токсоплазмоз - широко распространенное заболевание. Кроме человека, кошек и собак, им заражаются все млекопитающие животные, а также птицы. Первичным источником заражения токсоплазмозом являются кошки. Именно в фекалиях кошек (а также родственных им диких животных) находятся цисты этих паразитов. Выводимые из кишечника кошек цисты токсоплазм попадают на землю и распространяются дальше с водой, ветром, колесами транспорта. С загрязненным землею кормом эти цисты попадают в организм других животных, в том числе сельскохозяйственных, мясо которых затем употребляют в пищу. Тем же путем токсоплазмозом заражаются грызуны - мыши и крысы.
Кошки заражаются токсоплазмозом двумя путями - поедая загрязненный цистами токсоплазм корм, а также зараженное токсоплазмами мясо или мышей и крыс. В городских условиях основным источником загрязнения цистами токсоплазм являются бездомные и свободно гуляющие кошки. Конечно, бездомных кошек мясом никто не кормит, они заражаются, поедая мышей и крыс, а также охотясь на птиц. Домашние кошки, помимо мяса, заражаются токсоплазмозом через цисты, которые хозяева приносят домой с уличной пылью и грязью.
В кишечнике кошек из цист или мяса выходят токсоплазмы. Часть этих токсоплазм поражает эпителиальные клетки слизистой оболочки тонкого отдела кишечника. Паразиты размножаются внутри них и формируют цисты, выводимые наружу и служащие источником заражения для всех остальных животных, а также человека. Выделение цист после заражения начинается примерно через десять дней. Цисты токсоплазм, вышедшие из кишечника кошки, содержат токсоплазм, еще не способных заразить другие организмы. Внутри такой цисты токсоплазмы должны пройти определенное развитие, которое продолжается от одного до пяти дней. Только после такого "созревания" во внешней среде они становятся заразными для других животных и человека. Из этого следует первый важный вывод: нельзя заразиться токсоплазмозом, убирая свежие фекалии кошки. Если вы убираете кошачий туалет ежедневно и смываете с него следы кошечьих фекалий, фекалии кошки не могут стать источником заражения токсоплазмозом!
Цисты токсоплазм довольно устойчивы к воздействию факторов внешней среды. При благоприятных условиях они остаются заразными до 17 месяцев. Однако они погибают в течение 2-3 дней при воздействии температуры ниже минус 25 градусов. Поэтому кормление животных мороженым мясом уменьшает риск их заражения токсоплазмозом. В теплое время года цисты токсоплазм, как и многие другие инфекции, могут переноситься мухами.
Поэтому соблюдение элементарных правил хранения и приготовления пищи - важный фактор профилактики токсоплазмоза человека.
ПОДРОБНЕЕ ПРО ТОКСОПЛАЗМОЗ - НАЖАТЬ ТУТ
И ТУТ - НАЖАТЬ




Наружные паразиты кошек.

Наружные паразиты кошек - это насекомые с жестким щетиновым покрытием и паукообразные, живущие на коже или под ней, кровососущие или питающиеся кожей.

"СТРОНГХОЛД" противопаразитарный препарат - ЖМИ!



Блоха - самый известный и распространенный паразит кошек.
Главный представитель - кошачья блоха Ctenocephalides felis, хотя в некоторых случаях кошки могут быть инфицированы и собачьей Ctenocephalides canis и даже человеческой блохой Pulex irritans. Важно знать, что блохи, живущие на кошке и питающиеся ее кровью, никогда не выводят на ней своих детенышей: они откладывают яйца в щели полов и ворс ковров, где при соответствующей влажности и наличии пыли вылупляются и растут блошиные личинки. Поэтому главное средство против постоянного наличия блох дома пылесос. Мытье полов и ковров простой водой способствует выживанию и росту личинок и взрослых блох. Как и для любой другой дезинфекции, можно рекомендовать моющие средства, содержащие гипохлорид натрия (отбеливатель). Для экстренного уничтожения блох на кошке необходимо применение инсектицидов (см. выше- СТРОНГХОЛД). Кошачьи блохи могут кусать собак или людей, но редко переходят на них, предпочитая в качестве хозяев кошек. На теле кошки они встречаются в основном в области спины и груди. Сильная зараженность блохами может привести к анемии, экземе и другим осложнениям.
Симптомы: дерматит (экзема), расчесывание, черная перхоть, беспокойство, зернистость кожи...
Видимые проявления (бегающие и прыгающие блохи) бывают не всегда заметны! Часто, вычесывая с кошек уже дохлых блох (после обработки), многие удивляются: откуда они взялись на домашней кошке, неужели они могли жить на ней совершенно незаметно?!

Педикулез (наличие вшей) также встречается у кошек, хотя и сравнительно редко. В отличие от блохи, полный жизненный цикл вши проходят непосредственно на животном. Откладываемые вошью яйца остаются прикрепленными к основанию волоса в виде гнид, из которых вылупляются личинки, вырастающие затем во взрослых вшей. Кошачья вошь на человеке не паразитирует. Лечение довольно простое, с помощью шампуней, содержащих инсектициды. Никогда не следует применять для лечения кошек керосин и другие нефтепродукты (лизол, креозол и фенольные соединения), а также инсектициды на керосиновой основе (например, дихлофос в баллончиках) - это может их убить, так как такие вещества легко всасываются через кожу и вызывают общее отравление животного.

Паразитические клещи - серьезная проблема в современном кошачьем мире. Заболевания, ими вызываемые, довольно трудно поддаются лечению. Вообще говоря, клещи - понятие сборное, объединяющее несколько разных групп паразитических паукообразных. Не путать: клещи - не насекомые, они относятся к другому классу членистоногих и близки к паукам. Наиболее распространенные у домашних кошек нашей климатической зоны: ушной клещ отодектес (Otodectes cynotis), кожный кошачий клещ хейлетиелла (Cheyletiella parasitivorax и Cheyletiella blakei), чесоточный кошачий клещ нотоэдрес (Notoedres cati) и кожный кошачий клещ демодекс (Demodex cati).

Ушной клещ наиболее известен, дает ярко выраженные симптомы заболевания: кошка часто трясет головой, уши подрагивают или торчат под непривычным углом, голова клонится на один бок, коричневатые или красноватые комки ушной серы на внутренней поверхности раковины, сильное расчесывание, потряхивание головой. Очень заразен! В запущенных случаях может привести к тяжелому состоянию животного и вторичным инфекциям.

Хейлетиеллоз - менее известное, но довольно распространенное клещевое заболевание кошек.
Возбудитель (клещ хейлетиелла) живет в поверхностных слоях кожи животного и откладывает яйца в основании волос в виде гнид. Вызывает зуд, но не сильный; кошка просто периодически "почесывается". На коже кошки, особенно в районе шеи и у основания ушей, часто (но не всегда) можно нащупать и увидеть красноватые сухие прыщики, шелушение кожи и перхоть. Эта перхоть содержит живых клещей, и потому болезнь иногда обозначается как "бродячая перхоть". Этот клещ тоже исключительно заразен. Может переходить на человека и кусать его, как блоха, но долго на нем не удерживается и не живет.

Нотоэдроз - заболевание, вызываемое клещом нотоэдрес, - это кошачья чесотка. Возбудитель принадлежит к семейству саркоптических клещей (зудней), вызывающих чесотку различных млекопитающих, в том числе человека. Однако кошачья чесотка специфична и ни человеку, ни собакам не передается. Сопровождается сильным зудом кожи у кошек. Клещ живет в коже, пробуравливая ее и делая в ней ходы. Особенно поражаются концы ушей и задняя часть шеи, а в дальнейшем мордочка и веки. В запущенных случаях возможны вторичные бактериальные инфекции.

Иксодовые клещи
Иксодовые клещи обычно поражают кошек, которые живут в сельских местностях и гуляют на свободе. Клещ впивается ртом в тело кошки и питается ее кровью. Кошки редко ощущают, что на них сидят клещи.
Симптомы: клещи, висящие на теле кошки видны. Они могут быть белыми и плоскими, если только что присосались, или серыми, раздувшимися, с горошину величиной, если успели напиться крови.
В некоторых частях света, особенно на покрытом лесом восточном побережье Австралии, клещи могут заразить кошек лихорадкой, которая приводит к частичному параличу задних конечностей, а при отсутствии лечения - и к смерти. Болезнь вызывает токсин, выделяемый слюнными железами клеща.
Избегайте вытаскивать клещей без предварительной подготовки: головка, как правило, остается в теле и вызывает заражение. Во избежание этого слегка смажьте клеща хлороформом или спиртом, а потом осторожно удалите его пинцетом. Не следует пользоваться для этой цели пламенем спичек или зажигалок - может загореться шерсть


Подробнее (жми в название темы):
АЛЯРИОЗ
ТОКСОКАРОЗ
АНКИЛОСТОМОЗ
ДИРОФИЛЯРИОЗ
ТОКСОПЛАЗМОЗ
ДИПИЛИДИОЗ
БЕЗНОИТИОЗ
ТРИХИНЕЛЛЕЗ
ФИЛЯРИАТОЗЫ
ЭХИНОКОКК
ХЛАМИДИОЗ
СТРОНГИЛОИДОЗЫ
ПРОТОЗОЙНЫЕ ИНФЕКЦИИ
ТРИХОМОНАДА
ОТОДЕКТОЗ
ДРУГИЕ БОЛЕЗНИ, ОБЩИЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И КОШКИ( Зооантропонозы) и ТУТ
ТУТ и ТУТ - достаточно много полезной информации.
PS к сожалению бывает так, что ссылка уже имеет другую информацию или указанный сайт перестал существовать.

Продолжение следует...

При использовании материала Александра Спирина, доктора биологических наук, академика, а также 1, 2, 3, 4, 5



МОЖНО ОСТАВИТЬ ОТЗЫВЫ ПО ПРЕПАРАТАМ, КОТОРЫЕ ИСПОЛЬЗУЕТЕ ВЫ:
ОТ ГЛИСТОВ - ТУТ
ТУТ - ОТ БЛОХ (и др. наружных паразитов)


Сообщение отредактировал кимка - 9.1.2015, 10:20


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
      | +Цитировать сообщение
« Предыдущая тема · Статьи · Следующая тема »
 

Тема закрытаНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 25.4.2024, 23:14
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru