СЫРАЯ сбалансированная НАТУРАЛКА |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
СЫРАЯ сбалансированная НАТУРАЛКА |
11.5.2007, 12:46
Сообщение
#1
|
|
Модератор Группа: Специалист Сообщений: 3405 Регистрация: 23.10.2006 Город КИЕВ Пользователь №: 2876 Спасибо сказали: 1002 раза |
Я кормлю подобным образом своих 3 кошек начиная с начала марта.
Так вот - изменения во внешнем виде и здоровье моих кошек ощутимы аже за такой короткий срок...Коротко - кожа, шерсть стали гораздо здоровее и лучше, с туалетом замечательно все, да мне нра))) Для сведенья - ранее я кормила 2 кошек суперпремиум ушкой, оду преимущественно варенной натурой и консервами. Начало книги по сырокормлению. Raising Cats Naturally автор Michelle T. Bernard. Во вступлении даются координаты, по которым можно обращаться за консультациями по еде и здоровью – профессиональных ветеринаров Академии Ветеринарной Гомеопатии Канады, телефон и линк http://www.theavh.org И координаты Michelle T. Bernard Web-site http://www.blakkatz.com e-mail mbernard@ blakkatz.com Также ее адрес, если надо, – напишу. Тут она рассказывает, что ее привело к исследованиям, и что она вырастила на своем питании три поколения кошек, живших до глубокой старости без типичных для котов хронических болезней. Идея – питание в соответствии с природой котов. Совпадение, что они у нее не болеют на сырой натуралке – нет, она так не думает. Отмечает, что приходится самим заводчикам думать о диете котов, так как ветеринаров учат преимущественно специалисты компаний по роизводству кормов. Но их цель – продажа кормов. Автор готова биться об заклад, что между животными на натуре и на кормах существует огромная разница Глава 1 Давние уроки по кормлению котов Франсисом Поттеджером. Основные находки 10-летнего исследования по кормлению котов проведенные доктором Ф.П. чуть более 70 лет назад в Калифорнии показали огромное и положительное влияние на их здоровье сырого питания по сравнению с приготовленным (вареным) мясом. Между 1932 и 1942 Потеджер исследовал использование адреналина в купировании респираторных проблем, в частности астмы. Коты использовались для получения адреналина (операционным путем). Потеджер содержал животных на считавшейся очень хорошей сбалансированной диете – вареных кусках мяса и потрохов (печень, требуха, сердце, головы, мышцы) из близко расположенного санатория, свежем молоке, рыбьем жире. Коммерческие корма еще тогда не появились (они возникли в 60-х) и вл времена П. Домашние коты либо ловили свою еду, либо питались обрезками мяса. Животные жили не в тесных клетках, а в огромном вольере на улице, солнышко, постоянная смена лотков, еда, вода и уход. При таком хорошем уходе П. Не мог понять, почему коты долго восстанавливались после операций, а многие – умирали. Когда количество котов превысило возможности питания из санатория, П. Пришлось заказывать сырые обрезки мяса и субпродукты. Группа котов, евших сырое была отделена от контрольной группы, питавшейся как обычно. В течение нескольких месяцев разница между группами стала очевидной. Потребители сырого оказались куда более крепкими и не умирали после операций. Это наблюдение подтолкнуло Поттеджера провести 10-летнее исследование по питанию кошек, включавшее 900 котов как минимум 4-х поколений, чтобы разобраться, почему сыропитание здоровее пиготовленной еды. Коты также были использованы для изучения влияния способов готовки еды на здоровье человека. Поэтому высочайшие требования предъявлялись к протоколированию каждого эксперимента и наблюдения, проводились постоянные проверки «сверху». Кот имел медкарточку с записями всей его жизни. К концу 10 года иследований 600 из 900 котов имели полностью заполненные истории их медицинских наблюдений. Некоторые итоги сырокормления. Кошки, кормленные сырым мясом на протяжении поколений имели стабильный размер и вес и развитие скелета. На протяжении всей своей жизни у них наблюдалась высокая сопротивляемость инфекциям, блохам и различным паразитам, не имели признаков аллергии. В целом они были раскованными, дружественными ипредсказуемыми по поведению. Они производили одно гомогенное потомство за другим со средним весом котят 119 грам. Срывы беременности были редки, среднее количество котят – 5 штук, матери не имели проблем с их вскармливанием. Коты, кормленные вареным мясом производили гетерогенное потомство разных размеров и крепости костей. Проблемы здоровья варьировали от аллергий до инфекций почек, печени, костей, органов размножения. К третьему поколению они становились «физиологическими банкротами», поскольку большинство погибало до 6 месяцев, не оставив потомствва. В смысле поведения коты на вареном мясе показывали большую (ударение на –о-) раздражительность. Некоторые кошки категорически не шли на руки. В свою очередь, коты становились истонченными, с низкой репродуктивной активностью. От 25% кошек в первом поколении до 70% во втором абортировали. Роды часто проходили тяжело, многие - со смертельным исходом для кошек. Уровень смертности котят был высок, многие рождались мертвыми или слишком слабыми. Много кошек имели проблемы во времябеременности и бесплодие. Средний вес котенка при рождении составлял примерно 100 грамм. Для размножения в обоих случаях (питание сырым и питание вареным) были использованы проверенные одни и те же коты(самцы), кормленные сырым мясом, поэтому экспериментальные результаты отражают влияние вареного мяса на состояние здоровья мам-кошек.(ссылка на статью с данными).. Большинство кормленных вареным котов умирали от инфекций почек, легких и костей. В наши дни антибиотики дали бы им шанс выжить. Много кормленных вареным котов испытывали дефицит таурина. Варение мяся ухудшает усваиваемость содержащегося в нем таурина. Исследования П. демонстрируют, что долгие годы коты жили без проблем со здоровьем и репродукцией на очень простой сырой диете. Дальше коротко рассказывается, насколько отличными являются условия содержания и наблюдения в лабораториях компаний по производству профи-корма, где котов содержат в тесных клетках, кормят рафинированными ингредиентами будущей формулы корма и усыпляют, когда начинаются проблемы со здоровьем. В данной главе содержится 12 ссылок на исследования, опубликованные Потенджером и рядом других исследователей в каталоге Библиотеки Когресса). Глава 3. Понимание основ питания хищника. Минимальные потребности в питании кошек были разработаны Ассоциацией Assosiation of American Feed Control Officials (AAFCO) и целым рядом привлеченных к проекту организаций. Именно на эти нормы ориентированы в Америке и Канаде все схемы кормления кошек, живущих рядом с человеком. Кошка принадлежит к семейству хищников, для которых существуют жесткие требования к некоторым составляющим их питания, которые находятся только в тканях животных. Кошки не могут синтезировать таурин и arginine (не знаю русского перевода этого слова), а аминокислоты присутствуют только в мясе. Кошки не могут превращать линолевую кислоту (содержащуюся в растениях) в arachidonic кислоту (содержащуюся в животных жирах). Они не могут перерабатывать бета-каротин в витамин А. У кошек не может снизиться активность ферментов печени при потреблении низкобелковой еды. Они нуждаются в высоком уровне белка. Кошки должны есть белок, чтобы выжить (мускулы, кости и костный мозг, органы, яйца). Идеальное мясо для котов – это пожалуй, мясо грызуна, дикого кролика (ссылки на источники), наиболее близкое своими характеристиками стандартам AAFCO. Автор приводит таблицу «Содержание влаги, белков и жиров(включая холестерин) в мясе различных диких животных» (стр.12) и показывает, что в выращенных в условиях ферм и фабрик птицах и животных содержание белка несколько меньше, а жиров больше, чем у живущих на воле (и єто видно из таблиці 2 ниже). Отмечает, что травоядные животные, которых выпасают, имеют в тканях более высокий (по сравнению с содержащимися на фермах) уровень содержания витамина Е и омега3 жирных кислот (ссылка на данные лит источников). В таблицу включено 18 зверей и птиц, которыми питаются кошки в природе. Самый высокий уровень содержания белка (из этих животных) – в дикой индейке и фазане – 25 г/100 г мяса, в них же соответственно мало жира (1.1 г и 0.6 г на 100 г соответственно) и меньше всего холестерина (55 и 52 мг на 100 г). У кролика в мясе – влаги 73.8%, белков 21.9%, жиров 2.4%, холестерина – 131 мг на 100 г, у голубя – соответственно 73,8%, 22.9%, 1.8%, 94 мг/100 г. В таблице 1 указаны данные по составу мускулов животных. Добавление костей с костным мозгом внутри них повышает уровень жиров. М.Bernard считает, что кормить важно всеми типами мяса, которые можно достать (в смысле и мускулы, и внутренности и пр. ). Головы кур (нервные волокна мозга, глаз), спинной мозг содержат важнейшие вещества, такие как таурин. Она предлагает и обосновывает рецепт на основе кролика – он с точки зрения питания кошки просто отличный: 700 г сырого дикого кролика + 2 яичных желтка + 200 г куриных сердец (М.Б. нигде не нашла описания анализа содержания питательных веществ в сердце и печени кролика) и 100 г сырой куриной печени. Для тех, у кого в местности кролики – дефицит, М.В. приводит таблицу 2 сравнения указаного рецепта из кролика с рецептом из курицы. 700 г куриных ног без кожи+200 г куриных сердец+100 г куриной печенки+ 2 сырых желтка. Из таблицы видно, что мясокуриных ног достаточно близко по составу к пищевой ценности дикого кролика. Все же “куриный” рецепт несколько беднее протеинами и огаче жирами, чем “кроличий”.Эту таблицу я приведу полностью.. Анализ проведен используя Nutritional Analysis Tool http://www.nat.uiuc.edu Данные представлены в таком порядке: Элемент питания, Содержание в “кроличьем” рецепте, Содержание в “курином” рецепте. Калории 1347.86 1382.86 Pro (белок, г) 207.38 192.68 Fat (жиры, г) 48.86 60.06 Carb (углеводы, г) 5.4 5.4 Fiber(клетчатка, г) 0 0 Cal(кальций, мг) 164.48 150.48 Iron(железо, мг) 44.16 28.76 Na(мг) 591.28 843.28 Pot(мг) 3257.21 2228.21 Phos(мг) 2370.02 1964.02 Ash(зола, г) 11.3 10.6 VitA(IU) 21254.74 21709.74 VitC(мг) 40.2 61.9 Thia(мг) 0.71 1.03 Ribo(мг) 4.05 4.95 Nia(мг) 64.52 64.33 H2O(%) 67.63 67.95 SalF(г) 14.62 16.79 MonoF(г) 14 18.06 PolyF(г) 10.6 14.24 Chol(мг) 1703.29 1717.29 Понятно, что компенсировать разницу в показателях белков-жиров двух рецептов практически невозможно. А вот дефицит минералов, таких как железо, ниацин и потассум можно добавив kelp(под рукой нет словаря) и dulse в рецепт. Интересно отметить, что углеводы в обоих рецептах появляются из-за добавления сердца и печени. Добавление сырых костей позволяет изменить баланс Кальций-Фосфор до 1:1 как и содержание многих минеральных веществ в еде. Анализ кальция этих минералов будет дан в табл. 9, в следующих главах, как и способы балансирования их в еде. Если использовать куриную грудь с кожей вместо ног, диета будет ближе к кролику. Но в куриных ногах намного больше таурина, поэтому именно они а не грудка должны использоваться как основа, а грудкой с кожей можно разнообразить недельное меню. Использование всех составных частей курицы целиком приближает ценность куриного рецепта к рецепту дикого кролика, если Вы в состоянии смолоть курицу с потрохами в мясорубке целиком (вместе с костями, исключая трубчатые). Далее предлагается рецепт и таблица сравнения диеты, в которой используются ноги индейки. Она несколько ближе к кроличьей, чем куриная диета, но в Киеве, покрайней мере, индейка намного дороже. Поэтому систематически ее использоватьсложно, и таблицу я приведу толлько в случае, если кто-то интересуется именно индейкой. -------------------- |
|
|
11.5.2007, 12:47
Сообщение
#2
|
|
Модератор Группа: Специалист Сообщений: 3405 Регистрация: 23.10.2006 Город КИЕВ Пользователь №: 2876 Спасибо сказали: 1002 раза |
Остальное пока лениво переводить - да и некогда....Напишу как я кормлю..и вариант как лучше б кормить но у мя нет электромясорубки...
Для 1 кг смеси нужно: 1. 700 грамм говядины или курицы (говядина нежирная и выбираю кусок с жилками) 2. 200 грамм куриных сердец или 200 грамм говяжьего сердца (источник таурина) 3. 100 грамм печенки (больше не ложить - так как очень багата вит А. - а гипервитаминоз витамином а поганая штука) 4. 10 таблеток Кальцида (БАД - кальций из яичной скорлупы, Россия) - это чтоб уравновесить фосфор в мясе - которое я даю без костей. 5. Чуть больше половыны чашки клетчатки... Режу крупными кусками все - мясо и сердце...печени не много - поэтому режу ее мелкими кусками..перемешиваю, добавляю клетчатку...еще раз перемешиваю..добавляю тольченый кальцид По желанию можно добавить 2 желтка куриных яиц или штук 5 целых перепелиных.... Перемешивваю...формирую порции и замораживаю в морозилке.... Можно добавить в смесь - 2-3 капсулы рыбъего жира ИЗ ТЕЛА РЫБ - источник Омег...Из печени рыб не добавлять - там слишком много витамина А и Д Кошек старше 6-7 месяцев достаточно кормить 2 раза в день таким образом - давать еду утром и вечером, суточная норма питания 5-10% от вса кошки (молодым 10%, старшим меньше). Еду давать и оставлять на полчаса, что не съедено за это время - убрать в холодильник...еда не должна быть пере кошками всегда....ПРи таком 2-х разовом кормлении у них апетит лучше;) -------------------- |
|
|
11.5.2007, 12:48
Сообщение
#3
|
|
Модератор Группа: Специалист Сообщений: 3405 Регистрация: 23.10.2006 Город КИЕВ Пользователь №: 2876 Спасибо сказали: 1002 раза |
Как нужно чтоб не добавлять кальций...
Пропорции ингридиентов те же...но 40% мяса - это куриные ноги без шкуры - но с костями - пропустить через мясорубку + пару куриных шей..сюда ж можно и печень добавить. Потом в этот Фарш порезать кусками остальные ингридиенты - все как в посте выше))) Хочу отметить что нужно быть осторожными с витаминными добавками - ведь гипервитаминоз счас встречается куда чаще чем гипо.авитаминоз....Особенно ОПАСЕН гипервитаминоз жирорастворимыми витаминами (А,Е, Д)...В принципе в приведенном рецепте эти витамины есть - единственное что можно - так добавить в порцию (на 1 кг) 1 капсулу витамина Е Витамины группы Б можно добавлять смелее чуть - есть комплекс витаминов Б для кошек фирмы Bephar - добавлять там полдозы для кошек. ОНЛАЙ КАЛЬКУЛЯТОР СООТНОШЕНИЯ КАЛЬЦИЙ/ФОСФОР -------------------- |
|
|
Гость_Alinushka_* |
11.5.2007, 12:53
Сообщение
#4
|
Гость |
я тока одно хочу спросить... мясо же сырое не всегда хорошее и не всегда НЕ содержит всяких паразитов в себе.. как можно решить эту проблему?
или то что держишь в морозилке убивает абсолютно всех тварей? |
|
|
11.5.2007, 13:01
Сообщение
#5
|
|
Модератор Группа: Специалист Сообщений: 3405 Регистрация: 23.10.2006 Город КИЕВ Пользователь №: 2876 Спасибо сказали: 1002 раза |
Я еще пользуюсь ЦИТРОСЕПТОМ (масло семян грейпфрута) - 2-3 каплиа порцию, он вкус не портит - но достаточно сильный антисептик, да и полезный))))
я свою натуралистку так кормлю (дет уже писала, де - не помню) Берется 1 кг говядины при чем говядина с сухожилиями - шоб зубы тренировали, кг курицы, кролика (когда есть) пол кило печени. Все режется крупными кусками (опять же шоб жевали а не глотали) И замораживается порционно (печенку нужно отварить - остальное сырое). Далее беру цветную капусту, кабачек, обычную капусту (грамм по 150 - 200) и варю. Одновременно с этим варю какую нибудь кашу (5 злаков например). И все овощи и кашу перемалываю на блендере в пюре. Замораживаю тоже порционно дет по 3 ст. ложки. При кормлении - мясную смесь размораживаю в микроволновке. Пюре - кмдаю в пакетике в воду. Смешиваю обе xасти, присыпаю витаминами (SA 37) и выдаю....едять...нравится...и состояние здоровья, шерсти итд мну тоже нравится (ттт) Можно овощиварить резать и замораживать с мясом - но мои овощи только в виде пюре едят)))) Готовлю дет раз в 2 недели, т.е. времени энто много не занимает. Родные смотрят на мя как на умолишенную када я это делаю У мя дет были еще рецепты, могу поискать. Моим данный подошел отлично Кста...я и мелких кормлю сырым мячом (тока режу помельче конечно) и таки ошпариваю кипятком, но не варю. Правда их еду я еще сухим йогуртом недельку посыпаю, и в дополнение к мясу даю детскую сухую кашку (например молочную с рисом или типа того) -------------------- |
|
|
11.5.2007, 15:44
Сообщение
#6
|
|
Таньки грязи не боятся Группа: Кошколюб Сообщений: 1523 Регистрация: 5.7.2006 Город Иваново Пользователь №: 1951 Спасибо сказали: 5 раз |
ВИталь...я абсолютно поддержиаю то что ты сказала...Но давай посмеемся..Я сразу вспомнила, как Калиостро салат лопаит)))))))))))
А терь к делу...То есть грубо говоря..головы и шеи можно пропускать в мясорубке и получать мясокостный фарш, из этого ворпос(я никада не делала кости) Не сломаится ли мясорупка и не будит ли коссточек, котррые могут навредить кошакам... Еще вопрос. как давать куриные ноги и как сдирать с них шкуру? И еще вопрос. Но веть углеводов нет вобще, а насколько я знаю, та же овсянка углевод и вроде как тоже нужен? Про клетчатку терь.... А что это за клетчатка? И где капуста моркошка и т.д.? Просто....еси такая пьянка пошла, о канеш луче давать побольее сырого....И как эта вытяжка из грейпфрута? не будет ли лишней и не полезной? Спасибо за ответы.... -------------------- |
|
|
11.5.2007, 15:59
Сообщение
#7
|
|
Модератор Группа: Специалист Сообщений: 3405 Регистрация: 23.10.2006 Город КИЕВ Пользователь №: 2876 Спасибо сказали: 1002 раза |
Оки, будем по пунктам))))
1. Ну про всякую мясорубку не скажу - у меня счас появилась довольно мощная электромясорубка - кости (шеи и спинки нормально идуд) 2. Ну эт с куриного окорочка сдираешь шкуру, а мясо вместе с костью пускаешь в мясорубку (ну ноги и моя мясорубка не тянет - поэтому я перемылываю куриные шейки и спинки - и грудь там де хрящевая кость + вместо ножного мяск - грудку, так дето на 1 грудку (300грамм) дет 200 грамм шей и одну килевую кость. А вообще если нет такой мясорубки - то рецепт № 1 с таблетками кальция 3. Клетчатка - ну у вас в Росии - это "Сибирская клетчатка", такой типа порошек, ну что то типа отрубей получше очищеных - вот те углеводы вместо овсянки, и куда лучше ее + обеспечивает нормальную моторику жкт 4.Про овощи - можно давать овощи, желательно не крахмальные и зеленого цвета - типа огурец и капуста, ну итпы в колличестве 1 ст ложка на порцию, тоже сырые или чуть отваренные и перемолотые. своим не даю - они у меня травку жуют (не покупаю, а выращиваю кукурузку(обажают), сладкий перец, и вот зубровку в горшок посадила - обожают) ну и иногда типа листья одуванчиков режу..или салата в еду 5. Это не вытяжка грейпфрута - а ЭКСТРАКТ СЕМЯН ГРЕЙПФРУТА - с это антисептик, природный - и в такой дозе он вреда не приносит..в общем у нас тут многие натуралисты им пользуются (ну и судя по иностранным форумам по натуркормлению иносранци тоже,) пока нареканий не было -------------------- |
|
|
Гость_mishka_* |
11.5.2007, 17:00
Сообщение
#8
|
Гость |
Vitaliya, вот таккой????----http://www.citrosept.ru/index.php
я таки перевела свою на сырое)))) правда еще чередую с вареной курицей--сырую боюсь давать, а ты и курицу сыруюю даешь????Но хоть маленькая победа говядину сырую стала есть))) даже с аппетитом)))где то раз на пятый))) |
|
|
11.5.2007, 19:03
Сообщение
#9
|
|
Модератор Группа: Специалист Сообщений: 3405 Регистрация: 23.10.2006 Город КИЕВ Пользователь №: 2876 Спасибо сказали: 1002 раза |
Цитата(mishka @ May 11 2007, 04:01 PM) Vitaliya, вот таккой????----http://www.citrosept.ru/index.php я таки перевела свою на сырое)))) Я рада за вас))))) Да - именно он - Цитросепт.. Я даю сырую курицу - но опять же вымачиваю ее в растворе Цитросепта полчаса - 10 капель цитросептана пол литра воды -------------------- |
|
|
11.5.2007, 19:45
Сообщение
#10
|
|
Advanced Member Группа: Members Сообщений: 79 Регистрация: 25.7.2006 Пользователь №: 2047 Спасибо сказали: 1 раз |
Vitaliya, а как на такое питание с сушки переводить?
|
|
|
Гость_Alinushka_* |
11.5.2007, 19:47
Сообщение
#11
|
Гость |
Цитата(ThreeCatsNight @ May 11 2007, 07:46 PM) Vitaliya, а как на такое питание с сушки переводить? в течение 2 недель примерно переводится с любого питания на любое. сначала 80% сушки и 20% натуры, потому через пару дней 60-40 и тд пока полностью не перешли на натуру в период перевода внимательно следите за кошкой, если не будет поносов, запоров и других побочных фифектов |
|
|
14.5.2007, 8:51
Сообщение
#12
|
|
Таньки грязи не боятся Группа: Кошколюб Сообщений: 1523 Регистрация: 5.7.2006 Город Иваново Пользователь №: 1951 Спасибо сказали: 5 раз |
Кароче у ми вопрос...
Я еси чесно не совсем пока улавливаю рецептики блюд... Как то для меня это все сложно.... вымачивание, промолоть...нарезать..перемешать...вырастить.... Это может хорошо для неработающих...но мне капитально некогда... Это навреное надо часа 3 потратить где нить в выходные , так? блин(( -------------------- |
|
|
Гость_mishka_* |
14.5.2007, 9:43
Сообщение
#13
|
Гость |
Цитата(Таниша @ May 14 2007, 08:52 AM) Кароче у ми вопрос... Я еси чесно не совсем пока улавливаю рецептики блюд... Как то для меня это все сложно.... вымачивание, промолоть...нарезать..перемешать...вырастить.... Это может хорошо для неработающих...но мне капитально некогда... Это навреное надо часа 3 потратить где нить в выходные , так? блин(( нееее, откуды три часа?????? У меня так получается: мясо в размельчитель -1мин, овощи варятся мин 15 или каша стоко же тоже в размельчитель, а если овсянка то вообще кипятком замачиваю мин 2-3, потом все перемешиваю или в отдельные посудинки в морозильник или в холодильник, готовлю примерно на неделю мне легче свеженького приготовить чем большими порциями, но можно и большими недели на 3 и в морозилку порционно разложить, а потом порцию достаю и в микроволновку тоже не больше 1мин, а то и меньше, вот и считайте сами сколько выходит)))) я обычно все в разные посудинки раскладываю и по разному ей мешаю то овощи то кашу))))) У меня больше времени отнимало по магазинам бегать корм хороший искать :P ;) Все дело в желании и привычке, я вообще готовить начала ток с кошками |
|
|
14.5.2007, 10:06
Сообщение
#14
|
|
Модератор Группа: Специалист Сообщений: 3405 Регистрация: 23.10.2006 Город КИЕВ Пользователь №: 2876 Спасибо сказали: 1002 раза |
На єти віходніе у меня обработка 3 кг мяса и супродуктов - с нарезкой, перемолкой и смешиванием - заняло 40 минут....зато теперь 8-10 дней мне заморачиватся не нужно...а обічно - када я не молю а тока режу в 2 раза бістрее получается...
Так что времени єто не занимает почти...я ж тоже девушка занятая)))) -------------------- |
|
|
15.5.2007, 12:06
Сообщение
#15
|
|
Профессионал Группа: Старожил Сообщений: 9967 Регистрация: 30.5.2006 Город Саров Пользователь №: 1742 Спасибо сказали: 11 раз |
пока я нарезала мясо кусочками (а кошь любила помельче), у меня уходило где-то около часа, чтоб приготовить на неделю на двоих. А когда прочитала, что можно через мясорубку - то ваще не вопрос стала готовка!
-------------------- |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 29.4.2024, 5:33 |