IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> запрещены назначения/отмена лекарственных средств

ВНИМАНИЕ!
ПРАВИЛА ДЛЯ ОТКРЫТИЯ ТЕМЫ В РАЗДЕЛЕ БОЛЕЗНИ КОШЕК


ВАЖНО!!! При создании собственной темы в первом сообщении ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ! является указание следующей информации:

1. Пол, возраст и точный вес животного
2. Кастрация/стерилизация
3. Даты последних прививок
4. Даты последней глистогонки, название препарата
5. Описание питания, мочеиспускания и стула
6. ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА (измерить!)
7. ПОДРОБНО! симптомы заболевания

8. Результаты проведенных анализов С НОРМАМИ ЛАБОРАТОРИИ, результаты обследований В СТОЛБИК!
( для тех, кто в бронепоезде: у каждой лаборатории свои нормы, они отличаются, это зависит от реактивов, материалов, оборудования. Поэтому! НЕ ЗАБЫВАЙТЕ УКАЗЫВАТЬ НОРМЫ! Это необходимо для качественной консультации!

Так же нам необходимы ВСЕ ПОКАЗАТЕЛИ, а не только те, которые имеют отклонение от нормы! Анализы считываются в связке друг с другом!)

9. Назначенные препараты с указанием дозировок, кратностью и способом введения В СТОЛБИК

ТЕКСТ должен быть легко читаемым, разделенным на абзацы.
Помните, одно животное - ОДНА тема, не пишите в чужих историях болезней


ВСЕ ПУНКТЫ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ К ЗАПОЛНЕНИЮ!

При несоблюдении правил оформления темы, администрация имеет право ее закрыть/удалить без объяснения причин! Быструю и качественную помощь Вы можете получить, только при наличии всех вышеперечисленных пунктов в сообщении!


ПРАВИЛА ОБЩЕНИЯ НА ФОРУМЕ

> 

Кошке Назначена Операция

, Что нужно знать
Alisa
сообщение 3.2.2008, 18:13
Сообщение #1
Вставить ник


Профессионал
Иконка группы

Группа: Admin 
Сообщений: 20849
Регистрация: 5.3.2008
Город Москва
Пользователь №: 9921

Спасибо сказали: 2958 раз




Кошке назначена операция

Цитата
перед любым хирургическим вмешательством (стерилизация в том числе, даже очень молодых животных) по возможности надо сделать полное обследование (особенно это касается кошек перенесших вирусные инфекции и кошек старше 5 лет) -

- полный биохимический анализ крови,

- общий анализ крови с лейкоформулой

- желательно мочу (обязательно показания сахара в моче)

- обязательно, если есть возможность - Эхо сердца

- желательно забирать животное после операции не раньше чем через 4-5 часов (чтобы при любых осложнениях ей оказали СРАЗУ профессиональную помощь)

- желательно перед тем, как забрать животное домой после оперативного вмешательства, настоять на измерении температуры тела! При значительно сниженной (менее 36,5 градусов) температуре, животное оставить в клинике для проведения интенсивной терапии и поднятия температуры тела.

- забирать животное домой на грелке (возьмите с собой, горячую воду нальете в клинике)! Обязательно укрыть животное во время транспортировки шерстяным пледом/платком

- дать врачу полную информация по здоровью и перенесенным заболеваниям животного

- узнайте о наличии дополнительных мероприятий для животного во время и после операции, за дополнительную плату (постоянное присутствие анастезиолога-реабилитолога во время операции, подключение животного к мониторингу; реабилитация животного после операции, подключение к мониторингу, постоянное нахождение реабилитолога рядом с вашей кошкой и тд.д.) - обязательно заранее узнавайте о наличии доп. услуг!


ВНИМАНИЕ!
мейн-кунам, британцам, их метисам перед любой первой анестезией, даже перед кастрацией необходимо провести эхокардиографию сердца для выявления гипертрофической кардиомиопатии, во избежание трагических последствий


Если вашей кошке назначена операция , вам следует знать, как за ней ухаживать в послеоперационный период и подготовиться к этому заранее. Наиболее важные моменты я постараюсь здесь описать.
Итак...

- Перед оперативным вмешательством не кормить животное в течение 12-ти часов и не поить в течение 6 часов! Если у животного Сахарный Диабет или другое заболевание, требующее регулярного кормления и введения лек. препаратов - заранее обговорите это с врачом!

- Если операция полостная и предполагает ношение попонки, обязательно в клинике приобретите вторую на смену.
Что это такое можно почитать ЗДЕСЬ

- Если есть вероятность разлизывания раны - купите специальный елизаветинский воротник ТАКОЙ или сделайте его самостоятельно ( см. ТУТ и ТУТ).

- Подготовьте кошке место, защищённое от сквозняков, лучше на полу, т.к. при отхождении наркоза наступает фаза возбуждения и возникает риск возникновения травм, если животное будет спрыгивать/запрыгивать. Подстелите клеенку или купите специальные пеленки с клеенчатой нижней стороной. Сверху хорошо бы постелить хлопчатобумажную ткань. Приготовьте плед или покрывало, чтобы укрыть кису.

- Перекройте доступ во все труднодоступные для вас места, куда бы кошка могла спрятаться (под диваны, тумбы и т.п.)

- Если в клинике есть стационар, то желательно оставить там животное на сутки под наблюдением врачей (касается больших полостных операций или при наличии сопутстсвующей патологии внутренних органов)

- Если ваша клиника не работает круглосуточно и/или не имеет стационара, попросите у вашего лечащего врача номер его телефона, чтобы в любой момент можно было с ним связаться в экстренной ситуации.

- До того момента, пока кошка не отойдет от наркоза и не станет полностью адекватной - необходимо внимательно за ней следить ( вероятно, придется не поспать ночку-другую), поэтому, если у вас есть такая возможность - организуйте со своими домашними дежурства и следите за животным по очереди.

- После наркоза, как правило, снижается температура тела, что приводит к нарушению в работе жизненноважных органов вплоть до полного их отказа. Измеряйте температуру тела несколько раз в день. (сразу после операции - через каждые пол часа) Для этих целей удобнее всего пользоваться электронным термометром. Если у вас его нет - приобретите.
Техника измерения температуры: кончик термометра смажьте вазелиновым маслом или детским кремом и введите в анальное отверстие ( ртутный термометр держать 5 -7 минут, электронный - до сигнала).
Нормальная температура у кошки 38 - 39,5 градусов.
Если температура снижена (37 градусов) - животное необходимо согреть ( грелка, бутыли с водой ( t 39-40). Если вам в течение часа не удалось поднять температуру до нормы - позвоните врачу! Если температура ниже 37 градусов - животное обложить грелками и срочно ехать в клинику или вызвать врача, если есть вероятность что он приедет в ближайшие пол часа.
Не используйте для снижения температуры анальгетики, аспирин и т.п.!

- Не забудьте внимательно записать все назначения врача. Помните, что антибиотики колят строго по времени через равные промежутки ( так, если вам назначен а/биотик 2 раза в день - колите его через 12 часов, 3 - через 8 часов и т.п.) Не применяйте гентамицин! Сечас много антибиотиков нового поколения и не таких токсичных. Очень хорошо себя зарекомендовали ветпрепараты синулокс и байтрил. Обсудите это с врачом заранее.

- Не используйте в целях обезболивания но-шпу и анальгетики (анальгин, баралгин и т.п.)! Попросите врача заменить препарат. Хорошо показал себя как обезболивающее ср-во траумель ( гомеопатический препарат немецкой фирмы Heel). Российский аналог - Травматин ( несколько менее эффективный). Помимо обезболивающего эффекта эти препараты сокращают время выхода из наркоза и способствуют более бысрому заживлению и сращиванию тканей. Не забудьте заранее купить шприцы для инъекций и препараты!

- Не используйте для обработки раны йод и зеленку! Обрабатывать шов лучше 3% перекисью водорода, водным раствором хлоргексидина или водкой. Что накладывать на шов после обработки вам порекомендует врач. Следите внимательно за состоянием шва: участки сильной гиперемии или потемнение вокруг наложенных швов, гнойные выделения - повод для срочного обращения к врачу! Не забудьте приобрести всё необходимое для преревязки - стерильные салфетки, средство для обработки и препарат, которым будете смазывать шов после обработки!

- Позаботьтесь о питании вашего любимца. После операции еда должна быть легкоусвояемой, диетической. Если вы кормили сухим кормом, то на послеоперационный период приобретите консервы того же производителя и той же ветки (если врачом не назначено другой спец. питание).
Если животное питалось натуральной пищей - идеально в первые дни после оперативного вмешательства кормить детским мясным питанием - Тихорецкое, Агуша, Фруто-няня и т.п. ( кроме свинины и рыбы). Здесь уместно добавить витамины, например, Gimpet или 8 in 1, Гамавит и т.п. Это также необходимо обсудить с врачом. Не применяйте витамины в таблетированной форме, предназначенные для людей! При отсутствии аппетита у кошки назначают капельницы!

- Внимательно следите за мочеиспусканием и дефекацией у вашей кошки. Отсутствие мочеиспускания в течение суток - повод для экстренного обращения к врачу! При отсутствии дефекации (покаки) в течение 3-х суток после операции, принимайте меры: 6-8 мл вазелинового масла (ТОЛЬКО вазелиновое) или одного из сиропов: Дюфалак или Лактусан столько же (продается в обычной аптеке, очень мягкое слабительное, которое ко всему оказывает благоприятный эфект на весь организм) выпоить аккуратно из шприца без иглы в уголок рта. Дефекация после масла наступает в течение 12-24 часа, после сиропов - в течение 3-6 часов.


--------------------
Перейти в начало страницы
 
      | +Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов (1 - 1)
кимка
сообщение 1.8.2011, 15:13
Сообщение #2
Вставить ник


Ужасный и беспощадный
Иконка группы

Группа: Admin 
Сообщений: 40991
Регистрация: 1.12.2004
Хвостов:кошек 6
Город Россия/Москва
Пользователь №: 22

Спасибо сказали: 4507 раз




Памятка владельцам животных, находящихся в послеоперационном периоде.

Соблюдение всех правил и назначений врача помогает Вашему питомцу справиться с болезнью. Если у Вас возникли какие-либо вопросы по лечению или состоянию Вашего животного, пожалуйста, соединитесь со своим лечащим врачом для консультации. Только вместе с ним Вы можете оказать адекватную помощь Вашему любимцу.

Уважаемые владельцы!

Если Вы не уверены в своих силах по оказанию помощи своему питомцу в послеоперационный период или сомневаетесь, что сможете правильно оценить состояние животного, Ваш лечащий врач предложит Вам оставить Вашего любимца под наблюдением профессионалов нашего стационара.

Вы должны знать, что любое анестезиологическое пособие (проведение общего наркоза) включает в себя 3 этапа: предоперационную подготовку, проведение анестезии во время операции и выведение из наркоза.

Желательно, чтобы все эти этапы проходили в клинике, в стационаре и операционном блоке. Врачи и ассистенты врачей в нашем стационаре обеспечивают постоянное наблюдение за животным, должный уход, проведение необходимых лечебных процедур, кислородотерапию, а также своевременное кормление и поение, уборку и выгул. В стационаре поддерживается постоянная комфортная температура и влажность.


Если Вы не можете оставить животное в стационаре, Вы берете на себя ответственность за его жизнь и выход из анестезиологического состояния. Будьте внимательны и соблюдайте ряд правил ухода за животным в послеоперационном периоде.

I. Животное, находящееся в состоянии наркозного сна:

доставляя животное домой, следует положить его на бок и следить, чтобы язык не запал в глотку
укутать животное в теплое одеяло, чтобы избежать гипотермии, т.к. после наркоза температура тела снижается
дома животное необходимо положить на пол, на подстилку в спокойном месте, без сквозняков
менять подстилку, по мере намокания, т.к. животное не контролирует мочеиспускание в стадиях наркоза
согревать животное – накрыть теплым одеялом, чем теплее будет вашему питомцу, тем быстрее он придет в себя.
пока животное не начнет двигаться, необходимо следить за появлением рвотного рефлекса; если Вы увидите проявления этого процесса – помогите вашему питомцу принять выгодное положение, чтобы рвотные массы не могли попасть в дыхательные пути (аспирационная пневмония – одно из осложнений посленаркозного периода)

II. При выходе из наркоза животное может беспокоиться, кричать, пытаться бесцельно двигаться.

Это естественный процесс («посленаркозная эйфория»), характеризующийся возбужденным и дезориентированным состоянием. Степень проявления этого состояния зависит от типа высшей нервной деятельности вашего животного и психо-эмоционального состояния на момент введения наркоза.

При сильном проявлении этого состояния можно дать животному успокаивающее средство (проконсультируйтесь со своим врачом!!!).

III. Не принимайте возбужденное и дезориентированное состояние вашего животного за фактор боли.

О присутствии боли можно говорить только после возращения всех рефлексов у животного, нормализации координации движения и ориентации в пространстве. Будьте уверенны, что врачи обеспечили длительную анальгезию Вашему питомцу.

IV. Первые сутки после операции необходимо следить за состоянием животного:

каждые 2 часа осматривать шов (не должно быть кровотечения из него)
проверять слизистые (поднимается верхняя губа – десна должна быть розовой, при надавливании на неё пальцем, цвет возвращается через 1-2 секунды)
пересыхающие слизистые смачивать небольшим кол-вом воды или физиологическим раствором
глазное яблоко, до появления его движения, орошать натуральной слезой или физиологическим раствором, совершая за животное моргательные движения веками
желательно через 12 часов измерить температуру тела
следите за дыханием животного – оно должно быть ровное, умеренное, глубокое, не должно то усиливаться, то угасать
следить за мочеиспусканием животного (оно должно быть)

V. Для улучшения самочувствия животного и повышения толерантности к боли, необходимо:

уложить его максимально комфортно
следить за тем, не возникла ли у животного потребность в отправлении нужды (мочеиспускание, дефекация)
больше общаться с животным, чтобы уменьшить у него стресс и чувство тревоги

VI. Кормить животное можно не ранее, чем спустя 12 часов после операции

В идеале – после восстановления координации движения и сознания. Кормление на 2-ой день после операции – 1/3 суточного рациона, на 3-ий – ½ суточного рациона, затем рацион обычный

VII. Поить животное, если присутствует жажда, можно спустя 6 часов после операции, небольшим количеством (1-10мл, в зависимости от животного), каждый час. Исключение составляют животные после операции на органы пищеварения. Водный режим у них строго ограничен. Проконсультируйтесь у Вашего лечащего врача о режиме поения животного. Дать пить «в волю» животному можно только после восстановления координации и сознания )в противном случае – может начаться неукротимая рвота, т.к. желудок не способен ещё принять жидкость).

VIII. Необходимо к выходу животного из наркоза защитить его послеоперационные швы с помощью попоны, воротника, «штанины» для прооперированной конечности. Защита послеоперационного шва предотвращает разлизывание, отек, травмирование и преждевременное снятие швов самим животным, а также намокание и загрязнение этой области. При разлизывании или расчесывании швов, животное неосознанно снимает «нитки», и швы расходятся.

IX. Послеоперационные швы надо обрабатывать 2 раза в сутки (кроме специально оговоренных случаев) - стерильной марлевой салфеткой, смоченной перекисью водорода или антисептическим раствором, затем после просушивания, необходимо нанести тонкий слой мази «левомеколь». В ряде случаев швы после операции покрываются специальным составом, который не требует ежедневной обработки в домашних условиях. О правилах обработки швов необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Примерно на 12-ый день с момента операции швы снимаются Вашим лечащим врачом.

X. На вторые сутки, после оперативного вмешательства у Вашего питомца, Вас должно насторожить:

отсутствие аппетита или отсутствие реакции на лакомые кусочки /в зависимости от отношения к пищи у Вашего питомца до операции
усиленная жажда и рвота
отсутствие диуреза (нормальное мочеиспускание – 2 раза в сутки)
отсутствие дефекации – если через 2-е суток, после оперативного вмешательства нет стула у Вашего питомца, необходимо выпоить ему 5-50мл (в зависимости от животного) вазелинового масла – запор развивается в результате ослабления перистальтики кишечника во время наркоза
аномальная активность животного, как увеличенная, так и сниженная (животное крайне возбуждено или замкнутое, вялое, подавленное)
нарушение походки может быть связано с присутствием защитных средств на теле животного (попона, воротник) внимательно понаблюдайте за ним, исключите эту возможность, прежде чем делать выводы
нарушение цикла сна и бодрствования /животное спит меньше, чем обычно
присутствие острой боли у животного – у животных нет четкой симптоматики, предполагающей проявление боли – некоторые возможные симптомы:

животное может кусать, лизать, жевать или дергать болезненную часть тела
животное принимает неестественные позы, пытаясь избавиться от боли или облегчить её (например, при боли в животе – поза с напряженным торсом и выгнутой спиной; при боли в грудной клетке – ложатся неохотно, несмотря на очевидное утомление); щажение болезненной области – едва ли не самый надежный показатель боли
интерактивное поведение собак, страдающих от боли, часто меняется (животное становится то агрессивным и сопротивляется прикосновению рук, то, наоборот, становится спокойным и слабым, охотно идущим на контакт с человеком)
проявление не характерных для животного гримас (хотя собакам и кошкам не присущ такой же моторный контроль лицевых мышц, как приматам, в некоторых случаях по выражению морды легко понять, что животное измучено болью)
прижатые или опущенные вниз уши, глаза широко раскрыты (и зрачки расширены/или частично прикрыты / и имеют сонное выражение)
взгляд, фиксирующийся в одной точке, свидетельствуя об очевидном безразличии к окружающему
усиленное дыхание, учащенное сердцебиение, расширенные зрачки и слюнотечение



Если Вы заметили какие-то из перечисленных изменений у Вашего питомца, пожалуйста, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!!!

Статья Макурина Е, Ветеринарная клиника "МиВ"


--------------------
Перейти в начало страницы
 
      | +Цитировать сообщение
« Предыдущая тема · Болезни кошек · Следующая тема »
 

Тема закрытаНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 21.4.2025, 16:19
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru