IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Тэги форума - Строение кошки, Анализы Крови, Мочи

    

> 

Строение кошки, Анализы Крови, Мочи

, зачем нужны анализы, показтели анализов
кимка
сообщение 19.2.2008, 8:22
Сообщение #1
Вставить ник


Ужасный и беспощадный
Иконка группы

Группа: Admin 
Сообщений: 40991
Регистрация: 1.12.2004
Хвостов:кошек 6
Город Россия/Москва
Пользователь №: 22

Спасибо сказали: 4507 раз




Alisa сообщение Dec 28 2007, 05:33 PM

История записана со слов моей знакомой.

2 года назад ее сотрудник приобрел котенка. Сотрудник - достаточно обеспеченный человек. И, когда увидел, что у котенка какие-то проблемы со здоровьем - повез его в ближайшую клинику, где работают довольно милые и обходительные ветеринары.
У котенка наблюдалась вялость, периодически - выпадение шерсти и расчесы, а так же время от времени - рвота.
Врачи по анализам ничего особенно серьезного не находили. Проводилось УЗИ ОБП, общие анализы крови и мочи, биохимия крови (печеночные и почечные показатели). Ставили диагноз - пищевая аллергия. Несколько раз котенку было изменено питание, назначались капельницы физ. р-ра и р-ра рингера для выведения аллергенов, антигистаминные препараты, препараты для нормализации функции печени и т.д. На фоне лечения наступало временное улучшение, а затем, состояние здоровья котенка вновь ухудшалось.
Недавно котенок отказался от пищи, для питания организма к капельницам была добавлена глюкоза. Котенок впал в глубокую диабетическую кому, из которой вывести его так и не удалось. Только теперь стало ясно, у котенка сахарный диабет!. Ни у кого не хватило ума добавить к биохимии такой показатель, как глюкоза! На фоне диабетической комы развился отек легких, ОПН... Котенка усыпили...


Дорогие кошковладельцы! Будьте бдительны! Серьёзно отнеситесь к обследованию своего животного, и, чем полнее оно будет - тем лучше! Не воспринимайте в штыки наши советы по рекомендации полного обследования! Не занимайтесь самолечением! Помните, что Вы несете ответственность за жизнь своего питомца!

строение кошки



ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ

Внутренняя часть тела кошки разделена диафрагмой на две части:
1. Грудную клетку, в которой находятся две плевральные полости и перикардиальная полость.
2. Брюшную полость, в которой находится перитонеальная полость.








КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА

Для поддержания функций органов тела необходим кислород. Эту насущную потребность удовлетворяют красные кровяные клетки (эритроциты).
Циркулируя по телу, кровь проходит через трехстворчатый клапан в правый желудочек, который направляет ее через легочную артерию в легкие.


Проходя по маленьким кровеносным сосудам (капиллярам) легких, кровь обогащается кислородом.
Богатая кислородом кровь возвращается в левое предсердие и через митральный клапан проходит в левый желудочек, откуда по аорте она входит в кровеносные сосуды тела.


Небольшое количество жидкости из крови просачивается в ткани, откуда она собирается уже в систему других сосудов, которая называется лимфатической. Из лимфатической системы жидкость попадает обратно в кровь. По всей длине у лимфатической системы есть множество желез и узлов. Эти железы, которые могут воспаляться при проникновении инфекции в ткани, действуют как фильтры и удаляют бактерии и вредные вещества из крови. Также они отвечают за производство некоторых видов белых кровяных клеток (лимфоцитов) и антител, которые защищают тело от инфекции.
Селезенка находится ниже желудка, в брюшной полости. Она производит некоторые элементы крови и удаляет старые эритроциты. Также она выступает в роли хранилища крови, поэтому ее размер соответствует количеству крови в кровеносной системе в данный момент времени. В костномозговой полости длинных костей находится костный мозг, который производит эритроциты и некоторые виды лейкоцитов.
Кровь содержит:
• Эритроциты, которые переносят кислород.
• Лейкоциты, которые могут уничтожать бактерии и чужеродные вещества внутри крови и производить антитела для борьбы с инфекцией.
• Тромбоциты, основную часть механизма свертывания крови.
Все эти компоненты находятся в жидкости, которая называется плазмой.
Свертывание крови — когда кровь просачивается из сосудов, то фибриновые волокна формируют в плазме сеть, которая улавливает клетки крови. Так образуется сгусток или тромб. Оставшаяся чистая жидкость называется сывороткой.
Анализы крови. Иногда ветеринарные врачи берут кровь на анализ для выяснения:
• Количества клеток каждого типа в стандартном объеме крови. Общий объем клеток по отношению к плазме называется гематокритом и определяется по объему, занятому клетками свернувшейся крови.
• Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)— скорость, с которой эритроциты выпадают в осадок, когда кровь остается неподвижной.
• Содержание ферментов и других веществ в крови.
• Содержание протективных (защитных) антител к различным инфекциям для определения сроков вакцинации или для проверки эффективности вакцинации.
Эти анализы помогают в диагностике и прогнозе заболеваний.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Энергию, необходимую органам для роста и замещения тканей, тело животного получает в основном из пищи. Пища проходит через пищеварительный тракт, который преобразует ее питательные вещества в форму, необходимую для усвоения организмом. Пищеварительный тракт — это в сущности мышечная труба, в один конец которой входит пища, а из другого выходят отработанные отходы. С пищеварительной системой связано большое количество желез, они выделяют в нее различные жидкости, которые облегчают распад пищи на составные элементы.
При этом происходит следующий пищеварительный процесс.
1. Пища раскусывается зубами на мелкие куски, перемалывается или глотается целиком.
2. Слюна, которую производят слюнные железы, смазывает пищу, и она проходит в пищевод и желудок, где начинается пищеварение.
3. Пищевод — трубка, которая проходит внутри шеи и спускается в грудную клетку, обходит сердце, проходит через диафрагму в желудок. Большие куски могут застрять в пищеводе в месте его входа в грудную клетку у основания сердца или при его входе в диафрагму. В этих случаях требуется хирургическое вмешательство.
4. Вход и выход из желудка ограничены мышечными кольцами, которые называются кардиальным и пилорическим сфинктерами. Пилорический сфинктер регулирует выход пищи из желудка. Стенка желудка выделяет пищеварительный сок, который способствует прохождению пищи. Воспаление желудка называется гастритом.
5. Пищеварение продолжается в тонком кишечнике при помощи желчи и секрета поджелудочной железы. Полезные вещества абсорбируются из просвета тонкого кишечника в кровь.
6. Пищеварительный процесс при помощи бактерий, абсорбция полезных веществ и жидкостей продолжаются в толстом кишечнике.
7. Слепая кишка животных является эквивалентом аппендикса у людей.
8. Каловые массы (испражнения или стул) состоят из отходов и "хранятся" в прямой кишке, а затем выделяются наружу.
Поджелудочная железа
Поджелудочная железа выделяет секрет, который помогает пищеварению, она также производит гормон инсулин, который циркулирует в крови и регулирует количество глюкозы.
Печень
Помимо производства желчи, которая помогает пищеварению, печень регулирует накопление и использование углеводов, приводит в активное состояние жиры, обезвреживает и выводит токсичные вещества и синтезирует белки крови. Она также помогает стабилизировать температуру тела.
Замечание
• Слово "висцера" используется для описания всех органов брюшной полости.
• Иногда прямая кишка вываливается через задний проход, это нарушение называют выпадением прямой кишки. Обычно это связано с тяжелой и продолжительной диареей, требует ветеринарного вмешательства и, возможно, хирургической операции.
Перейти в начало страницы
 
      | +Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов (1 - 7)
кимка
сообщение 19.2.2008, 8:22
Сообщение #2
Вставить ник


Ужасный и беспощадный
Иконка группы

Группа: Admin 
Сообщений: 40991
Регистрация: 1.12.2004
Хвостов:кошек 6
Город Россия/Москва
Пользователь №: 22

Спасибо сказали: 4507 раз




МОЧЕВАЯ СИСТЕМА



Через мочевую систему из организма удаляются излишки воды, отходы жизнедеятельности. Почки, которые расположены по обе стороны позвоночника, в верхней части брюшной полости, фильтруют все выделения через свое кровеносное русло.



Жидкости выходят из почки по мочеточнику, который ведет в мочевой пузырь. Из мочевого пузыря выходит уретра (мочеиспускательный канал), которая открывается в вульву у кошек и в пенис у котов. У кошек уретра короткая, а у котов длинная и изогнутая поверх таза.
• В мочевом пузыре и уретре могут скапливаться маленькие кристаллы или камни, что приводит к закупорке уретры. Это нарушение наблюдается в основном у котов и требует немедленного хирургического вмешательства.
• Нефрит — этот термин описывает воспаление почек.

ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Основная функция дыхательной системы — эффективное снабжение крови кислородом. Дыхание также обеспечивает терморегуляцию, удаляя излишки воды. Расширение грудной клетки под действием грудных мышц и выгибание диафрагмы создают отрицательное давление в грудной клетке, благодаря которому легкие раздуваются и втягивают воздух через нос, а при физической нагрузке через рот. Через глотку, которая относится как к дыхательному, так и к пищеварительному тракту, воздух проходит в гортань и достигает легких через трахею. Внутри легких трахея разделяется на два бронха, которые в свою очередь, как ветки на дереве, разделяются на множество бронхиол, заканчивающихся в воздушных мешочках или альвеолах. Циркулирующая вокруг альвеол кровь насыщается кислородом. По своей структуре легкие похожи на гроздь винограда, где ягодами являются альвеолы. Носовая полость соединена с тонкой костью, носовой раковиной и покрыта чувствительной тканью. Ее основные функции — согревание и фильтрация воздуха, восприятие запахов. Носовая полость связана с синусами или околоносовыми пазухами, которые представляют собой полости в черепной кости.
Глотка относится к дыхательному и пищеварительному трактам. Когда кошка ест, то трахея закрыта надгортанником, а носовая полость ~ мягким нёбом. Гортань состоит из хрящевой трубки. Она предотвращает попадание пищи в трахею и участвует в звукообразовании (вокализации) благодаря вибрации расположенных в ней голосовых связок.
Трахея — это прямая хрящевая трубка, которую С - образный хрящ постоянно поддерживает в открытом состоянии."Разомкнутая" часть хряща прикреплена к пищеводу, что позволяет проходить по нему пищевым комкам. Частота дыхания у кошек колеблется от 10 до 30 вдохов в минуту.
кошек бывают врожденные дефекты сердца, но это встречается редко.



Сердечные проблемы более характерны для пожилых особей и, как правило, вторичны по отношению к основным болезням. К примеру, увеличенная щитовидная железа ведет к опасному учащенному сердцебиению, а недостаток тауриновой аминокислоты- к слабости сердечной мышцы. При таких недугах обычно наблюдается напряженное дыхание, так как в легких скапливается жидкость.
У кошек не бывает сердечных приступов из-за коронарных тромбозов (засорения артерий жировыми отложениями), характерных для людей, но они могут страдать от тромбозов аорты. В подобных случаях сгустки крови забивают артерию, идущую к задним конечностям, вызывая их паралич. Причиной могут стать и сердечные болезни.
Анемия сама по себе не представляет опасности, но приводит к уменьшению количества красных кровяных клеток. Это может быть вызвано потерей крови, вирусной инфекцией, болезнью костного мозга, недостатком каких-либо компонентов питания или паразитами Haemobartonella felts в красных кровяных клетках. Животное слабеет, учащается его дыхание. Если не установить и не устранить основную причину, возможен фатальный исход.
Перейти в начало страницы
 
      | +Цитировать сообщение
кимка
сообщение 19.2.2008, 8:33
Сообщение #3
Вставить ник


Ужасный и беспощадный
Иконка группы

Группа: Admin 
Сообщений: 40991
Регистрация: 1.12.2004
Хвостов:кошек 6
Город Россия/Москва
Пользователь №: 22

Спасибо сказали: 4507 раз




ЗАЧЕМ СДАВАТЬ АНАЛИЗЫ

В этой статье мы бы хотели коснуться такой важной составляющей в лечении животных, как лабораторная диагностика (АНАЛИЗЫ). Данный материал призван помочь владельцам животных в понимании такого важного звена в постановке диагноза и лечении животного, как анализы и факторов, влияющих на необходимость сдачи анализов кошки или собаки.

Наука вообще, а вместе с ней и ветеринарная наука, не стоит на месте. С каждым годом усовершенствуются методы лечения животных.
В относительно недавние времена просто невозможно было найти ветеринарную клинику, имеющую такие обычные по сегодняшним меркам аппараты, как ультразвуковой сканер(УЗИ) или рентгеновский аппарат... Все это сейчас есть во многих ветеринарных клиниках, этим умеют пользоваться специалисты, это оборудование в разы улучшает качество лечения животных.

Далее приводится информация для владельцев домашних животных о проводимых мероприятиях при проведении анализов проб, доставляемых в лабораторию.
Мы намеренно не приводим референтные интервалы показателей исследований(нормы лаборатории). Дело в том, что у каждой лаборатории эти интервалы (нормы) свои, полученные аналитическим путем.
В связи с этим сразу совет любителям проконсультироваться в всевозможных форумах - если приводите какие-либо показатели лабораторных анализов собак и кошек, всегда приводите и референтные интервалы ( НОРМЫ) той лаборатории, в которой делали анализ.В противном случае консультация может оказаться практически бесполезной.

-- Общий клинический анализ крови (ОКА крови)

Проводится практически всегда. Дает возможность оценить количество форменных элементов крови и получить предварительную оценку общего состояния организма. Кроме того, при комплексном ОКА крови проводится определение наличия кровепаразитов (гемобартенеллы, дирофилярии и прочие)

Для проведения диагностики берется венозная кровь в специальную пробирку с антикоагулянтом для предотвращения свертывания крови и разрушения форменных элементов. Важный момент – уровень профессиональной подготовленности специалиста, производящего забор анализа у кошки или собаки. Данная процедура требует определенных навыков.
Исследования проводятся на специальных лабораторных автоматических анализаторах крови.

-- Гематологическое исследование крови на наличие кровепаразитов (пироплазмоз, он же бабезиоз)

Проводится при подозрении на пироплазмоз. Позволяет точно определить в крови наличие данного паразита. Берется только капиллярная кровь из капилляров когтя или наружной стороны ушной раковины.
Метод исследования – окраска мазка крови и визуальное обнаружение кровепаразитов в мазке.

-- Биохимические исследования крови животных

Важнейший метод диагностики патологических состояний животного. Исследование сыворотки крови дает возможность оценить активность тех или иных ферментов в организме, тем самым давая возможность оценить не только какие органы поражены, но и оценить тяжесть патологического состояния. Кроме ферментов при проведении биохимии крови исследуется количество субстратов и жиров, а также электролитов (микроэлементов, растворенных в плазме крови) сыворотки. В комплексной оценке состояния организма проведение биохимии является важнейшим этапом.

Для проведения диагностики берется венозная кровь в специальную пробирку, применение которой дает возможность «отбить» сыворотку крови. Кровь берется натощак! И обязательно ДО проведения каких-либо лечебных процедур. Важный момент – уровень профессиональной подготовленности специалиста, производящего забор анализа у кошки или собаки. Данная процедура требует определенных навыков. Важно соблюдать сроки доставки анализов в лабораторию.
Исследования проводятся на специальных лабораторных биохимических анализаторах крови.

-- Общий клинический анализ мочи (ОКА мочи)

Незаменимый способ диагностики множества патологий, связанных, прежде всего, с системой мочевыделения. И не только. Важнейший способ диагностики причин непроходимости мочевыводящих протоков, для определения причин закупорки мочевыводящих путей и определения состояния органов мочевыделения (почек). При комплексном проведении ОКА мочи выясняется наличие и тип неорганических соединений в осадке (кристаллы мочевой кислоты, трипельфосфаты, оксалаты кальция и проч.), что дает возможность назначить правильное лечение при мочекаменной болезни кошек и собак.

Оценивается прозрачность, цвет, наличие включений, органические и неорганические составляющие, кислотность мочи и проч.
Для проведения анализа мочи ее собирают утром, в сухую чистую (лучше стерильную) посуду. Желательно, сразу в тот сосуд, в котором моча будет доставлена в лабораторию. Важно (!) Катетером мочу брать нежелательно. Из длительно стоящего в мочевыводящих путях катетера мочу брать нельзя вообще! Наиболее точные результаты анализа мочи получаются, если моча на анализ взята методом прямого прокола мочевого пузыря. Данная манипуляция при должном уровне подготовленности ветеринарного специалиста не представляет никакой угрозы для животного. Зато позволяет оценить реально бакобсемененность мочи, давая ветврачу возможность назначить адекватное лечение.
Исследования мочи проводятся аппаратно, микроскопия осадка проводится экспертами лаборатории визуально.

-- Общий клинический анализ кала (ОКА кала)

С помощью этого анализа можно оценить:
-ферментативную активность и переваривающую способность желудка и кишечника;
-характер и интенсивность микробной деятельности (дисбактериоз);
-наличие воспалительного процесса:
-эвакуаторную функцию желудка и кишечника (как работает ЖКТ);
-наличие гельминтов, простейших и их яиц (цист)

Оценивается кислотность, цвет, запах кала, его консистенция, наличие специфичных для кала химических соединений и крови.
Для проведения анализа кала его собирают в одноразовую специальную лабораторную пластиковую посуду. Важно доставить пробу кала не позднее чем через 12 часов после его сбора.
Нельзя (!) направлять для исследования кал, взятый после клизьмирования, а также кал, собранный после проведения диагностических рентгенологических исследований с рентгеноконтрастными веществами. В этом случае результаты ОКА кала грозят оказаться недостоверными.

[B] -- Определение содержания гормонов в крови [/b]

Важный диагностический метод для выяснения патологий, связанных с деятельностью желез внутренней секреции. Исследования дорогостоящие, поэтому назначать, на определение каких гормонов сдавать анализ, должен ветеринарный врач-эндокринолог. В противном случае определение ненужных в вашем случае гормонов может болезненно ударить по вашему кошельку.
Материалом для исследования является венозная кровь. Кровь следует взять натощак. Крайне важно тотчас же отделить сыворотку (достигается применением специальных лабораторных пробирок или центрифугированием крови). Сыворотку крови следет немедленно заморозить и как можно скорее доставить в лабораторию.
При повторных исследованиях кровь следует брать при аналогичных первому забору крови условиях.

-- Микробиологические исследования

Включают в себя бактериологические исследования (определение типа возбудителя-бактерии), микологические исследования (грибки-паразиты) и анализ кала на дисбактериоз.
При бактериологическом исследовании крови или смывов-мазков с пораженных поверхностей производится типизация возбудителя методом посева на питательные среды и определением типа роста колоний микроорганизмов с последующей микроскопией и визуальной типизацией возбудителя. В дальнейшем проводится подтитровка возбудителя на чувствительность к нескольким видам антибиотиком, позволяя определить наиболее подходящий в каждом конкретном случае антибиотик. Срок проведения бакисследования – 5-7 дней.
Аналогично бактериологическому исследованию проводится исследование микологическое. Срок исследования – 14 дней. Связано это с очень медленным ростом грибков. Так же, как и с бакисследованиями, при микологическом исследовании проводится подтитровка чувствительности выделенного гриба к микостатикам.
Материал для микробиологических исследований – кровь, смывы со слизистых, выделения из носовых каналов, из гнойных полостей, смывы с пораженных поверхностей, трахеальная слизь и проч.

-- Исследования на инфекционные заболевания

Наиболее прогрессивным на сегодняшний день методом диагностики инфекционных заболеваний у животных является полимеразная цепная реакция (ПЦР). Данный метод позволяет определить возбудителя (его фрагментов) даже в сверхмалом количестве патматериала.
Исследования методом ПЦР наиболее надежны на сегодняшний день, они дают максимально достоверные результаты исследования в довольно короткие сроки. Срок выполнения анализа на инфекционные заболевания методом ПЦР – от 1 до 3 суток.
Ниже приведены данные по предоставляемым при исследовании на каждую болезнь материалам для исследований на инфекции:



*ПЦР – полимеразная цепная реакция
*ИХ – иммунохроматография (время исследования – 30 минут)


-- Патоморфологические исследования (цитология)

Метод исследования мазков-отпечатков для определения вида опухолевых образований. Метод быстрый и надежный. Позволяет определить тип новообразования и его характер.
Для исследования проводится пункция новообразования, пунктат наносится на предметное стекло, окрашивается и исследуется в лаборатории. Целесообразно применять с другим методом – гистологическим исследованием тканей.

-- Гистологические исследования

Исследование тончайших срезов тканей пораженных новообразованиями органов. Исследуют удаленный при оперативном вмешательстве орган или орган, взятый посмертно. Срезы производят на специальном оборудовании в ветеринарной лаборатории, окрашивают, типизируют вид новообразования.


Заключение

здесь приведен далеко не полный перечень услуг, оказываемый лабораториями. Существуют еще специальные исследования, проводимые достаточно редко и не применяющиеся столь широко, как вышеописанные.
Теперь, уважаемые пользователи, вы сможете адекватно оценивать действия вашего ветеринарного врача, назначающего тот или иной вид анализа вашей собаке или кошке.
Надеемся, эта статья поможет вам более вдумчиво и серьезно подойти к процессу лечения животного, относиться с пониманием к некоторым, порой кажущимся ненужными, манипуляциям.

статья взята с сайта www.veterinarka.ru
Перейти в начало страницы
 
      | +Цитировать сообщение
Гость_stassie_*
сообщение 26.2.2008, 21:41
Сообщение #4






Гость 








Справочник американских ветврачей":

Возраст кошки в годах возраст человека в годах

1----------- 15
2 ---------- 24
3 ---------- 28
4 ---------- 32
5 ---------- 36
6 ---------- 40
7 ---------- 44
8 ---------- 48
9 ---------- 52
10 ---------- 56
11 ---------- 60
12 ---------- 64
13 ---------- 68
14 ---------- 72
15 ---------- 76
16 ---------- 80
Перейти в начало страницы
 
      | +Цитировать сообщение
Цветочек
сообщение 27.5.2008, 12:42
Сообщение #5
Вставить ник


Кто я...Что я.... Видимо мечтатель....
Иконка группы

Группа: Старожил 
Сообщений: 5225
Регистрация: 2.4.2006
Хвостов:4
Город УФА
Пользователь №: 1496

Спасибо сказали: 11 раз




Использованы материалы:
Справочного пособия для ветеринарных врачей
"КЛИНИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА. ОСНОВНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ПОКАЗАТЕЛИ"
Под общей редакцией Бурмистрова Е.Н.
Рецензент: доктор вет.наук, профессор Маничев А.А.


ИССЛЕДОВАНИЕ МОЧИ.


Методика взятия материала: Для общего клинического анализа мочу собирают утром в сухую, чистую посуду. Желательно собирать мочу в тот сосуд, в котором она будет доставлена в лабораторию. Катетер или пункция мочевого пузыря могут быть использованы только в крайних случаях. Из длительно стоящего катетера мочу для исследования брать нельзя!

Условия хранения и доставки: Длительное хранение мочи при комнатной температуре приводит к изменению физических свойств, разрушению клеток и размножению бактерий. Моча может храниться 1,5 – 2 часа в холодильнике.

Факторы, влияющие на результаты: - завышают результаты уровня глюкозы в моче – кортикостероиды, диуретики (тиазидовые, фуросемид), никотиновая кислота и др. - занижают результаты – аскорбиновая кислота, тетрациклин, ртутные диуретики и др. - завышают показатели кетоновых тел – препараты ацетилсалициловой кислоты, метионин. - приблизительно 50% клеток разрушается через 2-3 часа при комнатной температуре. - завышают результаты определения эритроцитов - антикоагулянты, ацетилсалициловая кислота, индометацин, пенициллин, сульфаниламиды, рентгеноконтрастные средства. - завышают определения лейкоцитов – ампициллин, ацетилсалициловая кислота, канамицин, соли железа, - многие лекарства могут образовывать кристаллы в моче, особенно при крайних значениях рН, что может мешать при оценке кристаллов в осадке мочи.


КЛИНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МОЧИ.



Цвет мочи:В среднем – соломенно-желтый.

Темно-желтый – большая концентрация красящих веществ (при потерях влаги за счет рвоты, поносов, отеков, и т.п.);

Светло-желтый, водянистый – малая концентрация красящих веществ;

Темно-бурый – гемоглобинурия (мочекаменная болезнь, гемолитическая почка); уробилиногенурия (гемолитическая анемия);

Черный – меланин (меланосаркома), гемоглобинурия;

Зеленовато-бурый, цвет «пива» – пиурия (пиелонефрит, уроцистит), билирубинемия, уробилиногенурия;

Красный – макрогематурия – свежая кровь (почечная колика, инфаркт почки);

Цвет «мясных помоев» - макрогематурия – измененная кровь (гломерулонефрит).

Прозрачность: В среднем – прозрачная. Помутнение может быть обусловлено большим количеством лейкоцитов, бактерий, эпителиальных клеток, слизи, кристаллов солей.

Кислотность: В среднем у плотоядных – слабокислая. В зависимости от типа кормления (преобладание белкового или углеводного типа) может составлять рН 4,5 – 8,5. Понижение рН мочи ниже 5,0 (в кислую сторону) – ацидоз (метаболический, респираторный), кормление с высоким содержанием белка, гипокалиемия, обезвоживание, лихорадка, прием аскорбиновой кислоты, кортикостероидов. Повышение рН мочи более 8,0 (в щелочную сторону) – алкалоз(метаболический, респираторный), кормление с высоким содержанием углеводов, гиперкалиемия, хроническая почечная недостаточность, бактериальное разложение мочевины.

Обратите внимание, нормы приведены усредненные, у каждой лаборатории они свои.

Белок 0,0 – 0,4 г/л (0 – 40 мг/дл).
Повышение (протеинурия)
физиологическая протеинурия (повышенные физические нагрузки, переохлаждение);
клубочковая (гломерулонефрит, гипертоническая болезнь, отравления) ;
канальцевая (амилоидоз, острый канальцевый некроз, интерстициальный нефрит);
преренальная (миеломная болезнь, некроз мышечной ткани, гемолиз);
постренальная (циститы, уретриты).

Снижение Нет информации

Глюкоза (сахар) 0,0 – 1,5 ммоль/л
Повышение (глюкозурия)
физиологическая глюкозурия (стресс, повышенное потребление углеводов);
внепочечная (сахарный диабет, панкреатит, диффузные поражения печени, гипертиреоз, феохромацитома, черепно-мозговые травмы, инсульт, отравление оксидом углерода, морфием, хлороформом);
ренальная (хронические нефриты, острая почечная недостаточность, отравление фосфором).

Снижение Нет информации

Кетоновые тела в норме - отсутствуют
Повышение (кетонурия)
некомпенсированный сахарный диабет;
несбалансированное питание (голодание, избыток жира в рационе);
гиперпродукция кортикостероидов (опухоли передней доли гипофиза или надпочечников).

Снижение Нет информации

Относительная плотность (SPG) измеряется в утренней порции мочи 1,015 – 1, 025.
Повышение (гиперстенурия)
нарастание отёков (гломерулонефрит, недостаточность кровообращения);
большие внепочечные потери жидкости (рвота, понос, и т.п.) ;
появление в мочи большого количества глюкозы, белка, лекарственных веществ и их метаболитов (3,3% белка в моче увеличивают плотность на 0,001); введение маннитола или декстрана, рентгеноконтрастных веществ;
токсикоз беременных.

Снижение (гипостенурия)
острое поражение почечных канальцев;
несахарный диабет;
хроническая почечная недостаточность;
злокачественная гипертензия.

Уробилиноген до 0,0 - 6,0 ммоль/л
Повышение
гемолитическая анемия, злокачественная анемия, бабезиозы ;
инфекционный и токсические гепатиты (значительные увеличения),другие заболевания печени, холангиты.

Снижение Нет информации

Билирубин в норме - отсутствует.
Повышение
поражение паренхимы печени (паренхиматозные желтухи), механические затруднения оттока желчи (механические желтухи).

Примечание:При гемолитической желтухе реакция на билирубин отрицательная (слабоположительная), что имеет диагностическое значение при дифференциальной диагностике желтух.

Гемоглобин в норме – отсутствует.
Повышение
гематурия, гемолиз; мочевой осадок.

Снижение Нет информации

Эритроциты в норме – единичные.
Повышение (гематурия)
ренальная (гломерулонефрит, острая почечная недостаточность, травма почек, инфаркт почки);
травмы мочевыводящих путей, мочекаменная болезнь; злокачественные новообразования мочевыводящих путей;
воспалительные процессы мочевыводящих путей;
действие токсических веществ (пенициллины, сульфаниламиды, антикоагулянты, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС), рентгеноконтрастные вещества).

Снижение Нет информации

Лейкоциты в среднем 0–5 в поле зрения.
Повышение
воспалительные процессы почек, мочевыводящих путей.

Снижение Нет информации

Эпителий в норме – единичный.
Повышение
плоский эпителий – попадает в мочу из влагалища и наружных половых органов; большого диагностического значения не имеет;
переходный эпителий – попадает из мочевого пузыря, мочеточников, почечных лоханок при циститах, пиелитах, новообразованиях мочевыводящих путей;
почечный эпителий – попадает из канальцев почек при воспалительных процессах, дегенеративных изменениях почечной ткани.

Снижение Нет информации

Цилиндры в норме – отсутствуют.
Гиалиновые цилиндры
все заболевания почек, сопровождающиеся клубочковой протеинурией (гломерулонефрит, сердечная недостаточность, токсические воздействия, в т.ч. аллергенов и инфекционных факторов); острый пиелонефрит; новообразования почек; лихорадка;
применение диуретиков; физиологические факторы (повышенная физическая нагрузка, переохлаждения).

Зернистые цилиндры
гломерулонефрит, диабетическая нефропатия;пиелонефрит;амилоидоз; лихорадка; отравления.

Восковидные цилиндры
почечная недостаточность; амилоидоз.

Лейкоцитарные цилиндры
интерстициально-канальцевое поражение почек (пиелонефрит).

Эритроцитарные цилиндры
патология клубочков (гломерулонефрит); инфаркт почки, тромбоз почечной вены;
подострый бактериальный эндокардит, полиартериит.

Эпителиальные цилиндры
острый нефроз; вирусные заболевания ; амилоидоз; отравления.

Цилиндроиды - образования, не несущие диагностического значения.

Бактерии
Появление в моче бактериальных тел более 50 000 в 1 мл свидетельствует о наличии воспалительного процесса. Следует отметить, что наличие бактерий может быть обусловлено их смывом с наружных половых путей.

Неорганизованный осадок(в норме может иметь место)

Кристаллы солей мочевой кислоты – при кислой реакции, после физической нагрузки, белковой диеты, лихорадке, гиповолемии (при рвоте, поносе, и т.д.)
Ураты – при кислой реакции мочи, в норме, при гиповолемии, почечной недостаточности

Оксалаты – при кислой реакции, заболеваниях почек, нарушении обмена кальция, диабете

Трипельфосфаты (струвиты), аморфные фосфаты – при щелочной реакции мочи, обильном приеме растительного корма, долгом стоянии мочи, циститах

Мочекислый аммоний – при щелочной реакции, при цистите с аммиачным брожением в мочевом пузыре

Кристаллы холестерина – при тяжелой инфекции мочевых путей, нефрите, амилоидной и липоидной дистофии почек, абсцессе почек, новообразованиях почек
Кристаллы цистина – при цистинурии и гомоцистинурии

Кристаллы гематоидина – при кровотечениях из мочевыводящих путей




нормы могут отличаться в зависимости от единиц измерения и методики проведения анализа
Перейти в начало страницы
 
      | +Цитировать сообщение
Цветочек
сообщение 27.5.2008, 13:12
Сообщение #6
Вставить ник


Кто я...Что я.... Видимо мечтатель....
Иконка группы

Группа: Старожил 
Сообщений: 5225
Регистрация: 2.4.2006
Хвостов:4
Город УФА
Пользователь №: 1496

Спасибо сказали: 11 раз




Использованы материалы:
Справочного пособия для ветеринарных врачей
"КЛИНИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА. ОСНОВНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ПОКАЗАТЕЛИ"
Под общей редакцией Бурмистрова Е.Н. Рецензент: доктор вет.наук, профессор Маничев А.А.



КЛИНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КРОВИ.


Исследуемый материал: венозная, капиллярная кровь

Взятие: При взятии крови необходимо соблюдать правила асептики и антисептики в соответствии с инструкцией. Кровь берут по возможности натощак в чистую, (желательно одноразовую), пробирку с антикоагулянтом (К3ЭДТА, К2ЭДТА, Na2ЭДТА, реже цитрат натрия, оксалат натрия) (пробирка с зеленой или сиреневой крышкой). Гепарин использовать нельзя! Необходимо правильно рассчитать количество антикоагулянта. После взятие крови пробирку следует плавно перемешать. При взятии крови в шприц, переносить ее следует в пробирку сразу и медленно, предотвращая вспенивание. НЕ ТРЯСТИ!!

Хранение: Кровь хранится не более 6-8 часов при комнатной температуре, 24 часа в холодильнике.

Доставка: Пробирки с кровью должны быть подписаны и плотно закрыты. При транспортировке следует защищать материал от вредного влияния окружающее среды и погодных условий. НЕ ТРЯСТИ!!!

Факторы, влияющие на результаты: -превышение концентрации антикоагулянта вызывает сморщивание и гемолиз эритроцитов, а также снижение СОЭ; - гепарин влияет на цвет и окраску клеток крови, на подсчет лейкоцитов; - высокая концентрация ЭДТА завышает количество тромбоцитов; - интенсивное встряхивание крови приводит к гемолизу; - снижение гемоглобина и эритроцитов может происходить за счет действия лекарств, которые могут вызывать развитие апластической анемии (противоопухолевые, противосудорожные, тяжелые металлы, антибиотики, анальгетики). - бисептол, витамин А, кортикотропин, кортизол – повышают СОЭ.

Гемограмма.


Гематокрит (Ht, HCT) соотношение объёмов эритроцитов и плазмы (объемная фракция эритроцитов в крови 0,3-0,45 л/л 30-45%.
Повышение
Первичные и вторичные эритроцитозы (повышение кол-ва эритроцитов); Дегидратации (заболевания ЖКТ, сопровождающиеся профузным поносом, рвотой; диабет); Уменьшение объема циркулирующей плазмы (перитонит, ожоговая болезнь).

Снижение
Анемии; Повышение объема циркулирующей плазмы (сердечная и почечная недостаточность, гиперпротеинемии);
Хронический воспалительный процесс, травмы, голодание, хроническая гиперазотемия, онкологические заболевания;
Гемодилюция (внутривенное введение жидкостей, особенно при сниженной функциональной способности почек).

Эритроциты (RBC) безъядерные форменные элементы крови, содержащие гемоглобин.
Составляют основную массу форменных элементов крови 5-10х106 /л.
Повышение
Эритремия – абсолютный первичный эритроцитоз (усиление выработки эритроцитов);реактивные эритроцитозы,
вызванные гипоксией (вентиляционная недостаточность при бронхолегочной патологии, пороки сердца);
Вторичные эритроцитозы, вызванные повышением продукции эритропоэтинов (гидронефроз и поликистоз почек, новообразования почек и печени);
Относительные эритроцитозы при дегидратации.

Снижение
Анемии (железодефицитная, гемолитическая, гипопластическая, В12-дефицитная); Острая кровопотеря; Поздние сроки беременности;
Хронический воспалительный процесс; Гипергидратация.

(0,65-0,90) Цветовой показатель (эритроциты)– характеризует среднее содержание гемоглобина в одном эритроците. Отражает усреднённую интенсивность окраски эритроцитов. Используется для деления анемии на гипохромные, нормохромные и гиперхромные.

Средний объем эритроцита (MCV) показатель, используемый для характеристики типа анемии 43–53 мкм3 /л.
Повышение
Макроцитарные и мегалобластические анемии (В12-фолиеводефицитная); Анемии, могущие сопровождаться макроцитозом (гемолитическая).

Норма
Нормоцитарные анемии (апластическая, гемолитическая, кровопотери, гемоглобинопатии); Анемии,
могущие сопровождаться нормоцитозом (регенераторная фаза железодефицитной анемии, миелодиспластические синдромы.

Снижение
Микроцитарные анемии (железодефицитная, сидеробластическая, талассемия);Анемии, могущие сопровождаться микроцитозом (гемолитическая, гемоглобинопатии).

Показатель аницитоза эритроцитов (RDW) состояние, при котором одновременно обнаруживаются эритроциты различной величины (нормоциты, микроциты, макроциты) 14-18% .
Повышение
Макроцитарные анемии; Миелодиспластические синдромы; Метастазы новообразований в костный мозг;Железодефицитные анемии.

Снижение
Информация отсутствует.

Ретикулоциты незрелые эритроциты, содержащие остатки РНК в рибосомах.
Циркулируют в крови в течение 2-х дней, после чего, по мере уменьшения РНК, превращаются в зрелые эритроциты 0,5-1,5% от RBC.
Повышение
Стимуляция эритропоэза (кровопотеря, гемолиз, острый недостаток кислорода).

Снижение
Угнетение эритропоэза (апластические и гипопластические анемии, В12-фолиеводефицитная анемия).

Скорость (Реакция) оседания эритроцитов (СОЭ, РОЭ, ESR)
неспецифический показатель диспротеинемии, сопровождающей процесс болезни 0-12 мм/час.
Повышение (ускорено)
Любые воспалительные процессы и инфекции, сопровождающиеся накоплением в крови фибриногена, a- и b- глобулинов;
Заболевания, сопровождающиеся распадом (некрозом) тканей (инфаркты, злокачественные новообразования, и т.д.); Интоксикации, отравления;
Болезни обмена (сахарный диабет и пр.); Болезни почек, сопровождающиеся нефротическим синдромом (гиперальбуминемия);
Заболевания паренхимы печени, ведущие к выраженной диспротеинемии; Беременность; Шок, травмы, оперативные вмешательства.

Наиболее значимые повышения СОЭ (более 50 - 80 мм/ч) наблюдаются при:
парапротеинемические гемобластозы (миеломная болезнь); злокачественные новообразования; заболевания соединительной ткани и системные васкулиты.

Снижение
Гемолитическая анемия.

Тромбоциты 300-700х109 /л.
Повышение
Инфекции, воспаления, неоплазии.

Снижение
Уремия, токсемия, инфекции, гипоадренокортицизм, иммунные расстройства, кровотечения.

Гемоглобин (Hb, HGB) кровяной пигмент (сложный белок), содержащийся в эритроцитах, основная функция которого – перенос кислорода и углекислого газа, регуляция кислотно-основного состояния 8-15 г/дл.
Повышение
Первичные и вторичные эритроцитозы;Относительный эритроцитоз при дегидратации.

Снижение
Анемии (железодефицитная, гемолитическая, гипопластическая, В12-фолиеводефицитная);
Острая кровопотеря (в первые сутки кровопотери из-за сгущения крови, обусловленного большой потерей жидкости, концентрация гемоглобина не соответствует картине истинной анемии);Скрытые кровотечения;Эндогенная интоксикация (злокачественные опухоли и их метастазы);
Поражение костного мозга, почек и некоторых других органов; Гемодилюция (внутривенное введение жидкостей, ложная анемия).

Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC) показатель, определяющий насыщенность эритроцитов гемоглобином 31-36%.
Повышение
Гиперхромные анемии (сфероцитоз, овалоцитоз).

Снижение
Гипохромные анемии (железодефицитная, сферобластическая, талассемия).

Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH) – редко используется для характеристик анемии 14-19 пг.
Повышение
Гиперхромные анемии (мегалобластические, цирроз печени).

Снижение
Гипохромные анемии (железодефицитная); Анемии при злокачественных опухолях.



ЛEЙКОЦИТАРНАЯ ФОРМУЛА.

Лейкоцитарная формула - процентное соотношение различных форм лейкоцитов в крови (в окрашенном мазке). Изменения лейкоцитарной формулы могут быть типичными для определенного заболевания.


Лейкоциты (WBC)
клетки крови, основная функция которых заключается в защите организма от чуждых ему агентов 5.5-18.5 *103 /л.
Повышение (лейкоцитоз)
Бактериальные инфекции; Воспаление и некроз тканей; Интоксикация; Злокачественные новообразования;
Лейкозы; Аллергии; Результат действия кортикостероидов, адреналина, гистамина, ацетилхолина, ядов насекомых, эндотоксинов, препаратов наперстянки.
Относительно длительное повышение числа лейкоцитов наблюдается у беременных и при длительном курсе кортикостероидов.
Наиболее выраженный лейкоцитоз отмечается при: хронических, острых лейкозах; гнойных заболеваниях внутренних органов (пиометра, абсцессы и пр.)

Снижение (лейкопения) Вирусные и некоторые бактериальные инфекции;
Аплазия и гипоплазия костного мозга, метастазы новообразований в костный мозг; Ионизирующее излучение; Гиперспленизм (спленомегалия);
Алейкемические формы лейкозов; Анафилактический шок; Применение сульфаниламидов, анальгетиков, противосудорожных, антитиреоидных и других препаратов.
Наиболее выраженная (т.н. органическая) лейкопения отмечается при:
апластической анемии; гранулоцитозе; вирусной панлейкопении кошек.

Нейтрофилы
гранулоцитарные лейкоциты, основная функция которых – защита организма от инфекций. В крови присутствуют палочкоядерные нейтрофилы – более молодые, и сегментоядерные нейтрофилы – зрелые клетки
существуют:
палочкоядерные 0-3% от WBC
сегментоядерные 35-75% от WBC

Повышение (нейтрофилия)
Бактериальные инфекции (сепсис, пиометра, перитонит, абсцессы, пневмония и др.); Воспаление или некроз тканей (ревматоидная атака, инфаркты, гангрена, ожоги); Прогрессирующая опухоль с распадом; Острые и хронические лейкозы; Интоксикация (уремия, кетоацидоз, эклампсия и пр.);
Результат действия кортикостероидов, адреналина, гистамина, ацетилхолина, ядов насекомых, эндотоксинов, препаратов наперстянки. < li>Повышение концентрации углекислого газа.

Снижение (нейтропения)
Бактериальная, вирусная, протозойная инфекция, иммунные нарушения, уремия, воспаление костного мозга.
Вирусные (чума плотоядных, панлейкопения кошек, парвовирусный гастроэнтерит, и др.)
Некоторые бактериальные инфекции (сальмонеллез, бруцеллез, туберкулез, бактериальный эндокардит, другие хронические инфекции);
Инфекции, вызванные простейшими, грибами, риккетсиями; Аплазия и гипоплазия костного мозга, метастазы новообразований в костный мозг;
Ионизирующее излучение; Гиперспленизм (спленомегалия); Алейкемические формы лейкозов; Анафилактический шок; Коллагенозы;
Применение сульфаниламидов, анальгетиков, противосудорожных, антитиреоидных и других препаратов.

Нейтропения, сопровождающаяся нейтрофильным сдвигом влево на фоне гнойно-воспалительных процессов, свидетельствует о значительном снижении сопротивляемости организма и неблагоприятном прогнозе заболевания.
" Сдвиг влево " - повышение доли молодых форм нейтрофилов – палочкоядерных, метамиелоцитов (юных, миелоцитов, промиелоцитов). Отражает тяжесть патологического процесса. Имеет место при инфекциях, отравлениях, заболеваниях крови, кровопотерях, после хирургических вмешательств).
" Сдвиг вправо " - увеличение доли сегментоядерных нейтрофилов. Может быть в норме. При постоянном отсутствии палочкоядерных нейтрофилов принято расценивать как нарушение синтеза ДНК в организме. Имеет место при наследственной гиперсегментации, мегалобластических анемиях, болезнях печени и почек.
" Признаки дегенерации нейтрофилов " - токсическая зернистость, вакуолизация цитоплазмы и ядра, пикноз ядер, цитолиз, тельца Дели в цитоплазме – имеет место при тяжелых интоксикациях. Выраженность этих изменений зависит от тяжести интоксикации.

Эозинофилы
клетки, фагоцитирующие комплекс антиген-антитело 0 – 4 % от WBC .
Повышение (эозинофилия)
Аллергии; Паразитарные заболевания; Непереносимость лекарственных препаратов

Снижение
Стресс; Гиперадренокортицизм; Острая инфекция или воспаление; Старение.

Базофилы
клетки, принимающие участия в реакциях гиперчувствительности немедленного типа, реже – замедленного типа (опосредованно через лимфоциты) Встречаются редко.
Повышение (базофилия)
Аллергические реакции на введение чужеродного белка, в том числе, аллергия на корм; Хронические воспалительные процессы в ЖКТ;
Заболевания крови (острый лейкоз, лимфогранулематоз); Микседема (гипотиреоз); Результат действия эстрогенов, антитиреоидных препаратов.

Моноциты
клетки, относящиеся к системе мононуклеарных фагоцитов (СМФ). Удаляют из организма отмирающие клетки, денатурированный белок, бактерии и комплексы антиген-антитело 1-4% от WBC.
Повышение (моноцитоз)
Инфекции (вирусные, грибковые, риккетсиозные, протозойные); Кровопаразитарные заболевания (пироплазмоидозы, в т.ч. бабезиоз собак);
Тканевые воспалительные процессы; Гранулематозы (туберкулез, бруцеллез, язвенный колит, энтерит); Хирургические вмешательства.

Снижение (моноцитопения)
Применение кортикостероидов; Апластическая анемия.

Лимфоциты
центральное звено в специфических иммунологических реакциях. Главная функция заключается в распознавании антигена и участии в адекватном иммунном ответе организма. Т-лимфоциты определяют клеточный иммунитет. В-лимфоциты участвуют в гуморальном иммунитете, дифференцируются в плазматические клетки, выделяющие иммуноглобулины в ответ на стимуляцию чужыми антигенами 20-55% от WBC.
Повышение (лимфоцитоз)
Вирусные инфекции; Болезни крови (лимфолейкоз, лимфосаркома); Токсоплазмоз; Гипертиреоидизм;
Применение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), гризеофульвина, галоперидола, и др.; Относительный лимфоцитоз при нейтропении.

Снижение (лимфопения)
Панцитопения; Применение кортикостероидов, иммунодепрессантов; Злокачественные новообразования; Иммунодефицитные состояния;
Почечная недостаточность; Хронические заболевания печени; Недостаточность кровообращения.

Абсолютная лимфоцитопения со снижением числа лимфоцитов ниже 1,0 * 103 /л, может указывать на недостаточность Т-системы иммунитета (иммунодефицит), и требует более тщательного иммунологического исследования крови.

Тромбоциты (PLT)
безъядерные клетки, являющиеся «осколками» цитоплазмы мегакариоцитов костного мозга. Основная роль – участие в первичном
гемостазе 300-600 * 103 /л.
Повышение
Миелопролиферативные процессы (эритремия, миелофиброз); Хронические воспалительные заболевания; Злокачественные новообразования;
Кровотечения, гемолитическая анемия; После хирургических операций; После спленэктомии; Применение кортикостероидов.

Снижение
Наследственные тромбоцитопении; Поражение костного мозга; Инфекции; Гиперспленизм;
Применение антигистаминов, антибиотиков, диуретиков, противосудорожных средств, викасола, гепарина, препаратов наперстянки, нитритов, эстрогенов и пр.
Появление в крови макротромбоцитов свидетельствует об активации тромбоцитарного гемостаза.


БИОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КРОВИ.

Исследуемый материал: сыворотка, реже плазма.

Взятие: Натощак, обязательно перед проведением диагностических или лечебных процедур. Кровь берется в сухую, чистую пробирку (желательно одноразовую) (пробирка с красной крышкой). Используют иглу с большим просветом (без шприца, исключения только при трудных венах). Кровь должна стекать по стенке пробирки. Плавно перемешать, плотно закрыть. НЕ ТРЯСТИ! НЕ ВСПЕНИВАТЬ! Сдавливание сосуда во время взятия крови должно быть минимальным.

Хранение: Сыворотка или плазма должны быть отделены как можно быстрее. Хранится материал в зависимости от требуемых для исследования показателей от 30 минут (при комн. температуре) до нескольких недель в замороженном виде (размораживать пробу можно только 1 раз).

Доставка: Пробирки должны быть подписаны. Доставить кровь следует в кротчайшие сроки по возможности в сумке-холодильнике. НЕ ТРЯСТИ! НЕЛЬЗЯ доставлять кровь в шприце.

Факторы, влияющие на результаты: - при долгом сдавливании сосуда повышаются при исследовании концентрации белков, липидов, билирубина, кальция, калия, активности ферментов, - плазму нельзя использовать для определения калия, натрия, кальция, фосфора и т.д., - следует учитывать, что концентрация некоторых показателей в сыворотке и плазме различна Концентрация в сыворотке больше, чем в плазме: альбумин, ЩФ, глюкоза, мочевая кислота, натрий, ОБ, ТГ, амилаза Концентрация в сыворотке равна плазме: АЛТ, билирубин, кальций, КФК, мочевина Концентрация в сыворотке меньше, чем в плазме: АСТ, калий, ЛДГ, фосфор - гемолизированная сыворотка и плазма не пригодна для определения ЛДГ, Железа, АСТ, АЛТ, калия, магния, креатинина, билирубина и др. - при комнатной температуре через 10 минут отмечается тенденция к снижению концентрации глюкозы, - высокие концентрации билирубина, липемия и мутность проб завышают значения холестерина, - билирубин всех фракций снижается на 30-50%, если сыворотка или плазма подвергаются воздействию прямого дневного света 1-2 часа, - физические нагрузки, голодание, ожирение, прием пищи, травмы, операции, внутримышечные инъекции вызывают повышение ряд ферментов (АСТ, АЛТ, ЛДГ, КФК), - следует учитывать, что у молодых животных активность ЛДГ, ЩФ, амилазы выше, чем у взрослых.

Биохимический анализ крови

Обратите внимание, нормы приведены усредненные, у каждой лаборатории они свои.

Мочевина 5-11 ммоль/л.
Повышение
Преренальные факторы: обезвоживание, усиление катаболизма, гипертиреоз, кровотечение в кишечнике, некроз, гипоадренокортицизм, гипоальбуминемия. Ренальные факторы: заболевание почек, нефрокальциноз, неоплазия. Постренальные факторы: конкременты, неоплазия, заболевание простаты

Снижение
Недостаток белков в пище, недостаточность печени, портокавальные анастомозы.

Креатинин 40-130 мкм/л
Повышение
Нарушение функции почек >1000 не лечится

Снижение
Угроза рака или цирроза.
Пропорция - Отношение мочевина/креатинин (0,08 и меньше) позволяет прогнозировать скорость развития почечной недостаточности.

АЛТ 8,3-52,5 u/l.
Повышение
Разрушение клеток печени (редко - миокардит).

Снижение - Информации нет.

Пропорция - АСТ/АЛТ > 1 – патология сердца; АСТ/АЛТ < 1 – патология печени.

АСТ 9.2-39.5 u/l.
Повышение
Повреждение мышц (кардиомиопатия), желтуха.

Снижение - Информации нет.

Щелочная фосфатаза 12.0-65.1 мкм/л.
Повышение
Механич и паренхим желтуха, рост или разрушение костной ткани (опухоли), гиперпаратиреоз, гипертиреоз у кошек.

Снижение - Информации нет.

Креатин киназа 0-130 Ед/л.
Повышение
Признак повреждения мышц.
Снижение - Информации нет.

Амилаза 8,3-52,5 u/l.
Повышение
Патология поджелудочной железы, жировая дистр печени, высокая кишечная непроходимость, язва перфоративная.
Снижение - Некроз поджелудочной железы.

Билирубин 1,2-7,9 мкм/л.
Повышение
Несвязанный – гемолитическая желтуха.Связанный - механическая.
Снижение - Информации нет.

Общий белок 57,5-79,6 г/л .
Повышение - > 70 автоиммунные заболевания (волчанка).
Снижение - < 50 нарушения функции печени.

ИССЛЕДОВАНИЕ ГОРМОНОВ.

Исследуемый материал: сыворотка крови (не менее 0,5 мл на исследование одного гормона), ПЛАЗМУ не использовать!

Взятие: Натощак, кровь брать в чистую, сухую пробирку (пробирка с красной крышкой). Тот час отделить сыворотку, не допускать гемолиз! При повторных исследованиях брать кровь только при тех же условиях, что и до этого.

Хранение, доставка: сыворотку немедленно заморозить! Повторное замораживание исключено. Доставить в день взятия материала.

Факторы, влияющие на результаты: - концентрации лютеинизирующего гормона (ЛГ) колеблются в течение суток (мах – рано утром, min – вторая половина дня), - эстрадиол, тестостерон, прогестерон, тиреотропин (ТТГ) – стабильны в сыворотке при комнатной температуре 1 день, в замороженном состоянии 3 дня, - для исследования половых гормонов, следует исключить прием эстрогенов перед сдачей крови за 3 дня, - для исследования Т4 (тироксин), исключить препараты с йодом за месяц, препараты щитовидной железы за 2-3 дня, - перед проведением анализа нужно исключить физические нагрузки и стресс, - понижают уровень гормонов: анаболические стероиды, прогестерон, глюкокортикоиды, дексаметазон, ампициллин и др., - повышают уровень гормонов: кетоконазол, фуросемид, ацетилсалициловая кислота.

ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМЫ ГЕМОСТАЗА.

Исследуемый материал: венозная кровь (сыворотка, плазма), капиллярная кровь. Антикоагулянт - цитрат натрия 3,8% в соотношении 1/9 (пробирка с синей крышкой).

Взятие: кровь берут натощак, иглой с широким просветом без шприца. Время сдавливание вены жгутом должно быть минимальным. Первые 2-3 капли сливаются, т.к. они могут содержать тканевой тромбопластин. Кровь берут самотеком, медленно перемешивая в пробирке, НЕ ТРЯСТИ!

Хранение, доставка: исследование проводят незамедлительно. До центрифугирования пробирки ставят в ледяную баню.

Факторы, влияющие на результаты: - точное соотношение количества крови и антикоагулянта (9:1) является критическим. Если объем антикоагулянта не соответствует высокому значению гематокрита, протромбиновое время и активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) увеличивается, - гепарин, карбенициллин и попадание тканевой жидкости в образец (при венопункции) – увеличивают время свертывания, - протромбиновое время увеличивают анаболические стероиды, антибиотики, антикоагулянты, ацетилсалициловая кислота в больших дозах, слабительные средства, никотиновая кислота, тиазидовые диуретики


нормы могут отличаться в зависимости от единиц измерения и методики проведения анализа
Перейти в начало страницы
 
      | +Цитировать сообщение
lucky
сообщение 8.12.2008, 16:24
Сообщение #7
Вставить ник


Профессионал
Иконка группы

Группа: МОДЕРАТОР 
Сообщений: 1725
Регистрация: 22.8.2008
Хвостов:2
Город Дмитров
Пользователь №: 10961

Спасибо сказали: 55 раз




Показатели анализа мочи
http://www.sailor-coon.ru/vet/analysis/urine_test

Показатели анализа крови
http://www.sailor-coon.ru/vet/analysis/blood_test


--------------------



ВАЖНО! ЕСЛИ ВРАЧ ПРЕДЛАГАЕТ УСЫПИТЬ ЖИВОТНОЕ
"Есть люди,в которых живет бог.Есть люди,в которых живет дьявол.А есть люди,в которых живут только глисты."(Ф.Раневская)


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
      | +Цитировать сообщение
lenastep
сообщение 12.8.2011, 23:52
Сообщение #8
Вставить ник


Модератор
Иконка группы

Группа: Супермодератор 
Сообщений: 4764
Регистрация: 9.7.2006
Хвостов:дома - 1, в семье - 3 (от 3 до 8 лет)
Город Королев Московской обл.
Пользователь №: 1961

Спасибо сказали: 1914 раза




Показатели анализов крови
http://goldenelisey.narod.ru/information/analis_krovy.html


--------------------


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
      | +Цитировать сообщение
« Предыдущая тема · Статьи · Следующая тема »
 

Тема закрытаНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 27.4.2024, 7:49
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru