IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Тэги форума - Инсульт у кошек. Препараты для лечения

  

 
Тема закрытаНачать новую тему
> 

Инсульт у кошек. Препараты для лечения

, Вет-врач Владимиров В.А.
stassie
сообщение 12.2.2012, 23:53
Сообщение #1
Вставить ник


КОНСУЛЬТАНТ
Иконка группы

Группа: Специалист 
Сообщений: 6941
Регистрация: 6.3.2008
Город Москва
Пользователь №: 9933

Спасибо сказали: 1846 раз




Инсульт у собак и кошек


Инсульт – это острое нарушение кровообращения головного мозга, в тяжелых случаях приводящее к выраженным неврологическим расстройствам, которые проявляются в виде различных двигательных и поведенческих отклонений, а также вынужденной позы.

По характеру поражения выделяют два основных типа инсульта: ишемический и геморрагический.

Причиной ишемического инсульта у животных чаще является спазм внутричерепных артерий на фоне эндокринопатии (сахарный диабет, синдром Кушинга) или тяжелых заболеваний почек, сердца. Резкое уменьшение кровоснабжения может вызвать также новообразование в головном мозге.

Геморрагический инсульт (спонтанное нетравматическое внутричерепное кровоизлияние) у собак встречается редко, из-за высокой прочности сосудистой стенки и отсутствия атеросклероза. Тем не менее, микроэмболия мелких мозговых сосудов крупными конгломератами (сгустками) тромбоцитов на фоне гипогидратации и повышенной свертываемости крови достаточно часто приводит к множественным точечным нарушениям кровотока.

Клинические признаки инсульта подразделяются на общемозговые и очаговые (в зависимости от локализации участка поражения мозга).

К общемозговым симптомам относятся расстройства поведения: угнетение или возбуждение, манежные движения (хождение по кругу), вынужденное положение тела (наклон головы в сторону), а также утрата условных рефлексов (животное не отзывается на кличку, игнорирует хозяина).

К очаговым симптомам относятся:

Двигательные растройства: парез (частичная) или паралич (полная утрата двигательных функций);

Чувствительные расстройства:

Поверхностные (экстероцептивные), такие как гипоэстезия (снижение) или анестезия (полная утрата чувствительности кожи и/или слизистых оболочек);
Глубокие (проприоцептивные) в виде ухудшения контроля положения тела в пространстве за счет нарушения прохождения нервных импульсов в головной мозг от мышц, связок, костей и суставов.
Нарушения со стороны органов чувств: изменение подвижности и положения глазных яблок (нистагм, косоглазие), нормальной реакции зрачка на свет; частичная или полная утрата слуха и обоняния.
Нарушение безусловных рефлексов (рефлексы кожи, коленный рефлекс и др.).

Следует помнить, что неврологические признаки проявляются на стороне, противоположной очагу поражения головного мозга.

Врач, оказывающий помощь животному с подозрением на инсульт, в первую очередь должен отдифференцировать инсульт от заболеваний, которые могут его имитировать:

Периферический вестибулярный синдром, который имеет похожие на инсульт проявления, возникает вследствие поражения органа равновесия (лабиринта улитки и/или VIII пары черепно-мозговых нервов) при воспалительных заболеваний ушей.
Метаболические нарушения, такие как гипогликемическая кома, гипокальциемия и др.
Эпилепсия
Травма шейного отдела позвоночника.

Наиболее актуальной, в связи со схожестью симптомов, является дифференциальная диагностика инсульта и периферического вестибулярного синдрома, который у животных встречается значительно чаще. Косвенным основанием для постановки последнего диагноза может послужить наличие в анамнезе частых или тяжело протекающих отитов.

Диагноз устанавливается на основании анализа появления и развития симптомов, данных неврологического осмотра, результатов общего и биохимического анализов крови, анализа спинно-мозговой жидкости, УЗИ органов брюшной полости, рентгенографии шейного отдела позвоночника и грудной клетки, ЭЭГ. Для точного установления локализации очага поражения в мозге необходима магнитно-резонансная или компьютерная томография головного мозга.

Неотложная помощь при инсульте должна быть направлена на стабилизацию сердечно-сосудистой деятельности, дыхания, предупреждение развития отека мозга и расширения области инсульта.

Для поддержания сердечной деятельности используют сульфокамфокаин или кордиамин. Для стабилизации дыхания применяют эуфиллин. Для уменьшения риска развития отека мозга – диуретики (фуросемид, маннитол) и кортикостероиды (преднизолон, дексаметазон).

Для защиты пораженной области мозга применяются антиоксиданты (аскорбиновая кислота, токоферол, эмицидин). Для нормализации обменных процессов в пораженной области мозга – ноотропные препараты (пирацетам, ноотропил, глиатилин) и мексидол, обладающий множеством положительных эффектов.

Средства, улучшающие микроциркуляцию (пентоксифиллин, трентал), следует применять с осторожностью в условиях стационара клиники, особенно при подозрении на геморрагический инсульт, так как при внутривенном введении они могут провоцировать усиление геморрагии.

Применение церебролизина и когитума в скоропомощной терапии не имеет особого значения, поскольку для их накопления в пораженной ткани мозга требуется не менее 10 суток.

Кратность приема и дозы назначаемых препаратов зависят от исходного состояния животного и в каждом конкретном случае подбираются строго индивидуально. Терапия завершается при условии стойкой положительной динамики.

Лечение, как правило, завершается практически полным купированием общемозговой и очаговой симптоматики (иногда остается незначительная девиация (наклон в сторону) головы, усиливающаяся при эмоциональном возбуждении).

Прогноз зависит от причины заболевания, общего состояния животного и своевременно оказанной квалифицированной помощи.


--------------------
Перейти в начало страницы
 
      | +Цитировать сообщение
« Предыдущая тема · Статьи · Следующая тема »
 

Тема закрытаНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 24.10.2021, 22:26
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru