IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> 

КОРМЛЕНИЕ НАТУРОЙ кошки с ХПН

Гость_IRA_*
сообщение 1.5.2007, 22:51
Сообщение #1






Гость 








Привет всем! smile.gif
После того, как форум вернули на состояние от 7 марта, темка пропала. sad.gif А мне она казалась довольно полезной. Да и советы хотелось бы получить от знающих и умных!
Поэтому решила выложить копию своей темы - не всю, правда, а только то, что успела сохранить. smile.gif

Автор: IRA Apr 23 2007, 09:38 PM
Уважаемые форумчане! Хотелось бы обсудить проблему питания кошек с почечной недостаточностью.
Накормить кошку с хронической почечной недостаточностью (ХПН), как известно, довольно сложно, потому что у таких кошаков идёт отравление организма, у них пропадает или извращается аппетит. Очень часто ХПН сопровождается гастритом (уремический гастрит) и проблемами с зубами (зубной камень, стоматит, гингивит) - киске больно кушать, её тошнит и т.п.
Моему 7-му котику Шери поставлен диагноз ХПН (его тема есть в "Болезни кошек"). И для поддержания нормальной жизни таким кошкам рекомендуется переходить на спецпитание - промышленные консервы. Имеется достаточно кормов премиум и суперпремиум класса для ХПН-щиков: Эукануба ренал, Хиллс k/d, Роял Канин ренал, Пурина n/f...
Но проблема в том, что мне посадить кота на консервы не удаётся (безрезультатно мучилась целый месяц и сдалась). И, по-моему, с такими трудностями сталкиваются многие владельцы больных животных, кошки которых никогда не ели консервы, а питались исключительно натурой! Многие кошки - привередливы в еде; заставить их есть нелюбимое, чаще всего, реально только голодовкой. А при такой хронике голодать противопоказано!
В общем-то ясно, что сбалансировать натуральное питание так, как это делается в промышленных кормах, вряд ли возможно. И всё же можно, надеюсь, разработать какой-то компромиссный вариант.
Лично я начала составлять для своего кота такие "схемы кормёжки" на основе натуры + детские консервы и поняла, что это очень сложно. Но другого выхода я для себя не вижу!
Известно, что при ХПН - правильное питание является одним из составляющих правильного лечения, потому что у кошек с ХПН нарушается работа почечных нефронов и почки перестают нормально перерабатывать еду (и часто заболевание начинается из-за однообразного кормления исключительно белковой пищей - мясо, курица). Отсюда - чем больше мяса и вообще пищи с животным белком, тем быстрее увеличивается интоксикация организма, тем больше в крови всякой гадости (мочевина, креатинин, белок, фосфор). Количество фосфора в крови для ХПН - очень важный показатель. В вет. литературе пишут, что скорость роста в крови фосфора (и креатинина) позволяет прогнозировать скорость развития болезни.
Кроме того, кошка должна получать достаточно воды, в том числе, с пищей, так как при ХПН организм обезвоживается.
Таким образом, когда начинаешь придумывать диету для кошки с ХПН, необходимо учитывать следующее (нарыла по разным источникам - нашим, французским и американским; во всех книжках и на разных вет. сайтах говорят примерно одно и то же):
1)количество калорий: кошка должна получать в сутки примерно 70-80 ккал на кг своего веса;
2)ограничение белка: кошка должна съедать не больше 3,3-3,9 грамм на кг веса (зависит от степени продвинутости заболевания) или приблизительно от 17% до 20% белка в сутки на 4-кг кошку, причём, это должен быть высокоценный белок;
3)ограничение фосфора: необходимо снижать количество фосфора в крови; для этого нельзя кормить пищей, богатой фосфором, + надо добавлять в еду фосфор-байндеры (вещества, связывающие фосфор) - кальций (например, кальцид, ипакитин и т.п.) или аллюминий (альмагель и прочие);
4)соотношение кальций - фосфор для ХПН-щика должно быть 2:1;
5)следить за тем, чтобы и кальций не вырос больше нормы, так как при этом может пойти обызвествление почек и мочекаменная болезнь;
6)борьба с анемией - кошка должна получать железо (с пищей + витамины);
7)кошка должна получать достаточное количество калия (сердечный показатель);
8)необходимо добавлять витамины группы В и таурин; следить за тем, чтобы витаминов А и D было меньше;
9)необходимо бороться с обезвоживанием.
При этом, следует учитывать, что, если спецконсервы разработаны так, чтобы они усваивались почти полностью, натуральная пища усваивается неодинаково (на 70%, на 50%, на 30%), да ещё это всё зависит от того, что с чем сочетать при кормлении.
Я нашла таблицы с примерным содержанием различных микроэлементов в продуктах, начала всё это складывать и подсчитывать... И тут же поняла, как это всё неимоверно трудно!
Так вот, мне хотелось бы знать, пытался ли кто-нибудь разработать примерный рацион для кошки с почечной недостаточностью (ХПН) на основе натурального питания + детские консервы? Какой именно? И что из этого получилось? Если у кого-то есть такой опыт, поделитесь, пожалуйста!
Перейти в начало страницы
 
      | +Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов (1 - 5)
Гость_IRA_*
сообщение 1.5.2007, 22:56
Сообщение #2






Гость 








Автор: IRA Apr 23 2007, 09:44 PM
Вдогон к предыдущему посту немного инфы по микроэлементам (http://chemistry.narod.ru/stati/pisha.htm; http://www.athlete.ru/books/nutrition_pshe...e_produkty.htm; www.tpu.ru/files/social/dni2003/101.doc):
Обычно минеральные вещества делят на две группы. Первая – состоит из макроэлементов, содержащихся в пище в больших количествах. К ним относят кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор, серу.
Вторая – состоит из микроэлементов, концентрация которых в организме невелика. В эту группу входят железо, цинк, йод, фтор, медь, марганец, кобальт, никель.
При избытке фосфора может происходить выведение кальция из костей, а при избытке кальция развивается мочекаменная болезнь.

ФОСФОР (Р).

Относительно много фосфора содержат, мг%: рыба – 250, хлеб – 200, мясо – 180, еще больше фасоль – 540, горох – 330, овсяная, перловая и гречневая крупы – 320–350, сыр – 500–600.

Если употреблять растительные продукты, то в этом случае фосфора поглощается меньше, поскольку он в значительной части находится там в виде трудно усваиваемой фитиновой кислоты.
Из животных продуктов всасывается в кишечнике 70% фосфора, из растительных—40%.

Содержание фосфора в некоторых продуктах и соотношение кальция:фосфора
Продукт - фосфор - P (мг/ 100 г) - Са : Р
Говядина - 153 - 1,0:51,0
Баранина - 136 - 1,0:19,0
Телятина - 124 - 1,0:25,0
Молоко цельное - 95 - 1,0:0,8
Сметана - 68 - 1,0:0,8
Крупа овсяная - 322 - 1,0:4,3
Крупа перловая - 232 - 1,0:5,7
Крупа гречневая - 291 - 1,0:5,3
Свекла - 34 - 1,0:1,5
Морковь - 31 - 1,0:1,0
Фасоль - 504 - 1,0:3,2

КАЛЬЦИЙ (Са)
Больше всего кальция (120 мг%) содержится в молоке и молочных продуктах, например в сыре около 1000 мг% (мг% – это миллиграмм вещества на 100 г продукта, условно принимаемого за 100%).

Ряженка - 125 мг%
Йогурт 120-125 мг%
Творог 120-160 мг%
Масло сливочное 12 мг%
Кефир 120-125 мг%
Мясо (говядина) 10 мг%
Курага 160 мг%

Почти 80% всей потребности в кальции удовлетворяется молочными продуктами. Ухудшает всасывание кальция щавелевая кислота, которой богаты шпинат, щавель, ревень, свекла.
Кальций всасывается из кишечника в виде комплекса с жирными и желчными кислотами. Кальций хорошо усваивается, если на 1 г жира пищи приходится около 10 мг кальция.
Имеет значение и сбалансированность в питании самих минеральных веществ. Например, усвоение кальция ухудшается при слишком большом содержании в пище жиров, фосфора, магния, недостатке витамина D и белков.
Среди овощей и фруктов высоким содержанием кальция отличаются фасоль, хрен, зелень петрушки, репчатый лук, урюк и курага, яблоки, сушеные персики, груши, сладкий миндаль.

КАЛИЙ
Считается, что калий обладает защитным действием против нежелательного действия избытка натрия и нормализует давление крови. По этой причине в некоторых странах предложено выпускать поваренную соль с добавлением хлорида калия.
В большинстве продуктов содержание калия колеблется в пределах 150–170 мг%. Заметно больше его лишь в бобовых, например в горохе – 870, фасоли – 1100 мг%. Много калия содержится в картофеле – 570, яблоках и винограде – около 250 мг%.

ЖЕЛЕЗО
Железо незаменимо в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена. Примерно 55% железа входит в состав гемоглобина эритроцитов, около 24% участвует в формировании красящего вещества мышц (миоглобина), примерно 21% откладывается «про запас» в печени и селезенке.
Зерновые продукты, богатые фосфатами и фитином, образуют с железом труднорастворимые соли и снижают его усвояемость организмом. Так, если из мясных продуктов усваивается около 30% железа, то из зерновых – не более 10%.
Всасыванию железа способствуют лимонная и аскорбиновая кислоты и фруктоза, которые содержатся во фруктах, ягодах, их соках. Так, при питье фруктового сока увеличивается усвоение железа из яиц и зерновых.
Развитию железодефицитных состояний способствует недостаток в питании животных белков, витаминов, кроветворных микроэлементов. Так, недостаток белков ухудшает способность железа участвовать в образовании гемоглобина.
Содержание железа в некоторых продуктах
Продукт Fe (мг/ 100 г)
Печень говяжья 6,9
Почки говяжьи 5,9
Язык говяжий 4,0
Говядина 2,9
Яйцо куриное 2,5
Крупа гречневая 6,7
Яблоки 2,2
Крупа овсяная 3,9
Дрожжи 3,2
Курятина 1,6
Курага 3,2
Капуста цветная 1,4
Свекла 1,4
Чернослив 3,0
Сыры твердые 1,2

МЯСО
О биологической ценности мяса в основном судят по количеству и качеству содержащихся в нем белков. Наиболее богаты белками (до 20%) говядина, свинина, а также мясо кролика и птицы.
Однако во всех видах мяса имеется некоторое количество соединительной ткани (сухожилия, пленки, суставные сумки и др.). Соединительнотканные белки представлены в основном коллагеном и эластином, биологическая ценность которых невысока.
Соединительнотканные белки плохо усваиваются организмом. Среднее содержание соединительнотканных белков в мясе составляет 12-15% от общего количества белка. Во многом это зависит от сорта мяса.
Мясо содержит относительно много калия (до 350 мг в 100 г), фосфора (около 200 мг в 100 г), магния (25-27 мг в 100 г). Многие виды мяса богаты хорошо усвояемым железом (до 3 мг в 100 г). Особенно много железа в печени (в 100 г говяжьей печени около 7 мг) Железо в мясе находится в легко воспринимаемой организмом гемоглобинной форме, которая усваивается на 30%, в то время как железо овощей и фруктов усваивается всего на 10%. Так же хорошо усваиваются содержащиеся в мясе другие минеральные вещества, что обусловливает высокую биологическую ценность этого продукта. Мясо — важнейший источник витаминов группы В. Телятина, более нежная, чем говядина, включает больше полноценных белков и легче усваивается организмом. Телятина 1-ой и 2-ой категории содержит около 20% белка и 1-2% жира.

В общем, понятно, что всё это высчитывать, вычитать, складывать, да ещё соображать, что из этого усвоится, а что нет... Тяжело! :P
Но, может, у кого-то всё же вышло что-то путное? Что думете про кормление натурой кошек с почечной недостаточностью? Если кто-то может, помогите мне советом! smile.gif
Перейти в начало страницы
 
      | +Цитировать сообщение
Гость_IRA_*
сообщение 1.5.2007, 23:05
Сообщение #3






Гость 








Автор: IRA Apr 24 2007, 03:21 PM
QUOTE (кимка @ Apr 24 2007, 09:18 AM)
темка отличная!
правда пока я это читала меня ум за разум заехал ...

А уж у меня-то как заехал!!! :P
Не расстаюсь с калькулятором и всё пытаюсь подсчитать и разобраться, то ли делаю... Как кормить, чтоб котю не угробить?
Но, к счастью, пока он ест хорошо и чувствует себя более-менее неплохо.

QUOTE ( Vitaliya @ Apr 24 2007, 11:05 AM)

Я тут отойду от нашей встречи и переведу про кормление сырой натурой кусок книжки - и как ее сбалансировать...Чесслово - там все прекрастно расписано - и эксперементальные данные - и все-все)))

Vitaliya, вот было бы здорово! А как книжка называется?

Автор: IRA Apr 24 2007, 10:02 PM
Ну, ладно. Раз пока никто не отвечает, я немного продолжу.
Вот ещё одна небольшая табличка по содержанию калорий и белка в разных продуктах. Правда, это всё взято с французского сайта, у наших отечественных продуктов могут быть немного другие показатели.
Но, в любом случае, эти цифры могут служить ориентиром для рассчёта приемлемой диеты.

ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙ // БЕЛКА (на 100 гр продукта)

OEUFS - ЯЙЦА КАЛОРИИ // БЕЛКИ
Jaune oeuf - желток - 350 // 16,5
Oeuf dur – крутое яйцо - 145// 12
Blanc oeuf cru - белок сырого яйца -44//10,5
VIANDE - МЯСО
Poulet – курятина -161//26,4
Dinde - индейка - 148 // 29,9
Cote de Porc – свиная вырезка - 247//28
Lapin - крольчатина- 197//29
Foie de boeuf - говяжья печень -153//23,6
Foie de volailles – печень птицы- 169//25,1
Côte de veau – телячья вырезка -143 //20
Côte d’agneau – вырезка ягнёнка (молодая баранина)- 208 //15
Entrecôte bœuf – говяжий антрекот - 203//25
LEGUMES - ОВОЩИ
Riz- рис- 116//2,3
Haricots verts – зелёная фасоль (стручковая) -20,2//1,6
Carottes- морковь- 26,3//0,8
Courgettes - кабачки - 13,3//0,6
Epinards - шпинат -17,1//2,8
CORPS GRAS ET PRODUITS LAITIERS – ЖИРЫ И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Huiles vegetale principalement Colza et Olive – растительные масла, главным образом, рапсовое и оливковое - 899//0
Beurre entier - цельное сливочное масло -751//1
Beurre Allege – лёгкое сливочное масло -750//7
Fromage blanc 0% - творог 0% - 47,4//7,5
Lait 1/2 ecreme - наполовину обезжиренное молоко - 45,6//3,2

Если у кошки есть почечная недостаточность и она питается натурой, необходимо добавлять в пищу витамины, но следует быть особенно осторожным, так как не все витамины показаны при ХПН:
II est utile de prevoir un complement vitaminique en particulier des vitamines hydrosolubles (vitamine B et C ) qui se trouvent eliminees en grande quantite par voie urinaire. - Необходимо добавлять в пищу витамины, в частности водорастворимые витамины В и С, которые в большом количестве вымываются из организма вместе с мочой.
L'apport de vitamines liposolubles n'est pas justifie. L'apport vitaminique D risque de favoriser la formation de depots calciques ectopiques en particulier dans le parenchyme renal et l'apport de vitamine A est susceptible de favoriser la synthese de l'hormone parathyroidienne donc de favoriser la tendance a l'hyperparathyroidisme secondaire a l'insuffisance renale. - Добавление витаминов на жировой основе (растворимых в масле) не рекомендуется. Внесение в рацион витамина D способствует кальциевым отложениям, в частности, в паренхиме почек, а добавление витамина А способствует увеличению синтеза паратиреоидного гормона (= гормон околощитовидной железы), следствием чего является вторичный гиперпаратиреодизм почечной недостаточности.

[То есть увеличение выделения этого гормона ведёт к увеличению выделения неорганического фосфора с мочой через почки; при этом, соли кальция выделяются медленнее, поэтому их концентрация в плазме крови и в мышцах повышается и появляется тенденция к отложению солей кальция в почках - возникают почечные камни. // Популярная медицинская энциклопедия. Изд-во "Советская Энциклопедия", М, 1966]

Кроме того, для связывания фосфора американцы и те же французы, помимо добавления к пище препаратов кальция (кальцид и прочие),
советуют добавлять порошок гидроокиси аллюминия: L'importance de la surveillance du taux de la phosphatemie doit etre soulignee, et lorsque le taux sanguin des phosphates est superieur a 60 mg/ litre, malgre l'instauration d'un regime hypoproteique, il convient de reduire l'absorption des phosphates dans l'intestin par l'usage de sels d'hydroxyde d'aluminium ayant un effet chelateur . - Особенно важно следить за уровнем фосфатемии, и если количество фосфора в крови - выше 60 мгр/л, несмотря на соблюдение режима низкобелковой диеты, следует уменьшать абсорбцию фосфатов в кишечнике, используя соли гидроксида аллюминия.

Дело в том, что добавка препаратов на основе кальция становится опасной, если уровень кальция в крови и так уже повышен. А альмагель, фосфалюгель, маалокс, помимо аллюминия, содержат магний, который может быстро накапливаться в организме. Избыток магния снижает усвояемость кальция.
Перейти в начало страницы
 
      | +Цитировать сообщение
jezz
сообщение 4.5.2007, 17:03
Сообщение #4
Вставить ник


Опытный
*****

Группа: Members 
Сообщений: 869
Регистрация: 21.11.2006
Пользователь №: 3252

Спасибо сказали: 0 раз




Вот очень полезная ссылка по расчету соотношения кальция-фосфора.
http://home.deds.nl/%7Esham/nutrient/
Можно расчитать, сколько кальция добавлять для нужного соотношения!
Перейти в начало страницы
 
      | +Цитировать сообщение
Гость_IRA_*
сообщение 4.5.2007, 17:45
Сообщение #5






Гость 








Спасибо! :D
Перейти в начало страницы
 
      | +Цитировать сообщение
Гость_IRA_*
сообщение 12.5.2007, 23:35
Сообщение #6






Гость 








Уволокла с соседней темы про очередной Творог ссылку на сайт, где можно подсчитать количество калорий, белков, жиров и микроэлементов в продуктах.
Вот эту:
http://edimka.ru/cgi-bin/gen.pl - анализатор состава продуктов
Может, и неправильно, но я решила: пусть будет собрано в одном месте как можно больше инфы. А для ХПН очень важно рассчитать хотя бы примерно, чего и сколько можно давать больной кошке.
Так что - спасибо Кимке за эту ссылку! smile.gif
Перейти в начало страницы
 
      | +Цитировать сообщение
« Предыдущая тема · Статьи · Следующая тема »
 

Тема закрытаНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 24.10.2021, 22:34
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru