Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: берем вторую кошку
Форум о болезнях и лечении кошек > Здоровье ваших кошек > Поведение кошек
Еленка
Девочки завтра беру вторую кошечку. Возрастом как наша - 5 мес. Достали их летом из подвала, ее с братом и маму.

Была на передержках в двух местах, в последнем месте, просто сидели в пустой комнате с братом, маму к тому времени уже пристроили, к людям вообще никак не может общаться.

Я давно на нее смотрела (объявления периодически появлялись на Авито и сайте местного приюта), все не решалась, боялась как моя отнесется к ней, вчера решилась написать куратору, оказывается ее забрали в семью, но там маленький ребенок, кричит, пугает ее и возвращать хотят. Дальше выяснилось, что они живут буквально через дорогу от меня. Думаю, это судьба, наверное все-таки у нас она должна жить.

Сегодня сходила к ним, кошка в сильном стрессе, худая очень, хоть и пушистая, все время сидит в ящике под кроватью, не ест (очень мало ест по ночам). Упросила их до завтра не отдавать, они сегодня хотели ее возвращать хозяйке передержки, завтра пойдем за ней, сегодня просто дома никого до вечера не будет у нас, одних их я боюсь оставлять.

Феливей у нас только под заказ, есть "Кот Баюн" и "Фитекс", что лучше? Давать обеим, наверное? Разместить хочу в отдельной комнате у детей, с лотком и мисками, правильно? Отдельной, в том смысле, что не пускать пока туда Снежку, т.к. она ходит и спит, везде, где хочет. Кошка не привитая совсем, когда прививать? Наша привита полностью от всего. Глистов гнали, но не помнят когда. Блох вроде нет. Болезней нет, но точно не знают, у вета не были ни разу.

Нести ли ее на осмотр сейчас или пусть привыкнет? Кормят сухим кормом (к счастью не Вискасом, а Роялом) и пытаются натуралку ей давать. Кормить пока тем же? у меня куча замороженного микса (моя за милую душу уплетает). Она плачет по ночам, куратор говорит, от разлуки с братом. Худая, глаза полуприкрытые, на людей совсем не смотрит и висит как тряпочка вся.

Буду признательна за любые советы, поддержку, критику и т.д. Очень переживаю, что не сможет у нас прижиться, или наша Снежка проявит агрессию. Отдавать опять назад? У нее и так жизнь сплошной стресс. Может зря все это я затеяла? Все время перед глазами стоит, так жалко ее...
Еленка
Девочки, знаю, что много тем на форуме про содержание двух и более питомцев, все прочитала. Хотелось бы узнать конкретно по нашей ситуации.
кимка
Цитата(Еленка @ 3.12.2014, 12:25) *
Феливей у нас только под заказ, есть "Кот Баюн" и "Фитекс", что лучше? Давать обеим, наверное?

да ничего, что то вода, что это
можно попробовать фоспасим, если в каплях в рот
но феливей я все же заказала бы, если она такая шуганая, это может быстро не пройти

Цитата
Разместить хочу в отдельной комнате у детей, с лотком и мисками, правильно?

да не самая хорошая идея, дети для новой кошки - самый первый стресс. которого надо избегать
она так вообще из под кровати никогда не вылезет

Цитата
Кошка не привитая совсем, когда прививать? Наша привита полностью от всего.
Глистов гнали, но не помнят когда.

ну не раньше чем через 3 недели

Цитата
Нести ли ее на осмотр сейчас или пусть привыкнет?

если нет болезненной симптоматики, пока ее никуда нести не надо

Цитата
Кормят сухим кормом (к счастью не Вискасом, а Роялом) и пытаются натуралку ей давать. Кормить пока тем же? у меня куча замороженного микса (моя за милую душу уплетает). Она плачет по ночам, куратор говорит, от разлуки с братом. Худая, глаза полуприкрытые, на людей совсем не смотрит и висит как тряпочка вся.

здрасти! сушка с натурой категорически не сочетается!
так что или то, или это, никак иначе

Цитата
Очень переживаю, что не сможет у нас прижиться, или наша Снежка проявит агрессию. Отдавать опять назад?

заказывайте феливей! ничо страшного! и все будет нормально! розеток воткнете, попшикаете, всем станет спокойней. быстрей привыкнут

главное вам нужно терпение, сложные животные не сразу привыкают и приходят в себя
а жизнь у не - сплошное человеческое предательство!
так что подумайте как следует, не станьте еще одной бедой для нее
если готовы - берите, но тяните до конца
Еленка
Цитата(кимка @ 3.12.2014, 15:46) *
да ничего, что то вода, что это
можно попробовать фоспасим, если в каплях в рот
но феливей я все же заказала бы, если она такая шуганая, это может быстро не пройти

вода, в смысле, что не поможет?

да не самая хорошая идея, дети для новой кошки - самый первый стресс. которого надо избегать
она так вообще из под кровати никогда не вылезет

решили все-таки в нашу комнату, но там тоже кровать большая, тоже будет под ней сидеть

здрасти! сушка с натурой категорически не сочетается!
так что или то, или это, никак иначе

Кимка, да я то знаю, это они так кормят, причем и на передержках тоже всех кошек, что есть, тем и кормят, наша ест микс, домашний йогурт, творог, иногда мясо и рыбу, от сушки отказались, т.к. воду совсем не пьет (мало пьет). Новую жительницу можно сразу так кормить или все-таки Рояла купить ей?

заказывайте феливей! ничо страшного! и все будет нормально! розеток воткнете, попшикаете, всем станет спокойней. быстрей привыкнут

главное вам нужно терпение, сложные животные не сразу привыкают и приходят в себя
а жизнь у не - сплошное человеческое предательство!
так что подумайте как следует, не станьте еще одной бедой для нее
если готовы - берите, но тяните до конца

да, за свои 5 мес. столько всего пережила, подумали хорошо, будем бороться. Спасибо Вам!
кимка
Цитата(Еленка @ 3.12.2014, 18:06) *
вода, в смысле, что не поможет?

да, для таких стрессов слабое

решили все-таки в нашу комнату, но там тоже кровать большая, тоже будет под ней сидеть

ничего, главное будет меньше шума

Цитата
Новую жительницу можно сразу так кормить или все-таки Рояла купить ей?

смотря что и как будет есть. пойдет натура - хорошо
если вообще жрать не будет. можно попробовать промкорма, раскормить как то
и лучше консервы, мало ли что, вдруг детским питанием придется подкормитьчтоб не смешивать
а потом видно будет
в общем по ситуации надо смотреть

Еленка
Спасибо, Кимка! Девушка сейчас написала, что вроде выходить стала, но ребенок моментально бежит к ней и она опять назад. Завтра с утра пойдем за ней, спать наверное не буду сегодня.
кимка
ну вот детям главное объяснить, чтоб они этого не делали, ей пообвыкнуться сначала нужно
Еленка
Кошку забрали, дрожала как осиновый лист. Принесли домой, дали обеим капли Фоспасим.

Боня (так ее зовут) сразу под кровать в самый дальний угол, через час уже ближе переместилась, потом смотрю следы на покрывале, значит выходила, еще через час мяукать жалобно начала. Захожу, она выходит из-под кровати и вроде как погладиться просит.

Снежка сидит в позе сфинкса возле двери, даже не ест. У нее похоже вообще мир перевернулся, она и не предполагала, что другие кошки существуют.

Сначала корма насыпала - не ест, Снежкиной еды положила, с интересом нюхала, но сразу есть не стала.

Со Снежкой на руках зашла в комнату, Боня прям навстречу к нам, а Снежка шипит.

Еще позже зашла, она вышла, но только на голос, если позовешь, ложиться на спину и чтобы животик гладили, мурчит, обнюхивает и даже на колени залезла, тарелочку под нос подставила, начала есть (мясо с овощами), довольная облизалась, правда сейчас опять спряталась.

Короче говоря, вполне приличная кошка, ну правда у нас тихо, я сейчас пока одна дома, вечером народу больше будет, посмотрим.

В общем сейчас проблема больше в Снежке, правда от двери ушла, перестала караулить, спит теперь. Пока не будем их сводить, время надо, но хорошо уже то, что выходить так быстро стала к нам.

В туалет еще не разу не сходила (лоток у нее в комнате), предыдущая хозяйка сказала, что сразу лоток поняла и ни разу нигде не нагадила. Сколько терпеть может по-маленькому?

Фоспасим как часто давать можно? Только 1 раз в день по 10-15 кап?
кимка
чем позже они окажутся рядом тем лучше
снежке надо дать вещи на которых она лежала, пусть сначала привыкает к запаху
и фоспасима ей по максимальной дозе - 2 раза в сутки

любить ее гладить и все такое. побольше внимания, чтоб она не подумала что ее променяли
но и новую не обделять

терпеть могут долго, лоток надо поставить поближе к месту основного обитания. чтоб ей не пришлось через всю комнату пробираться
с едой то же самое
Еленка
Цитата(кимка @ 4.12.2014, 20:38) *
снежке надо дать вещи на которых она лежала, пусть сначала привыкает к запаху

да, уже по носку положили каждой, потом поменяем

любить ее гладить и все такое. побольше внимания, чтоб она не подумала что ее променяли

она так и подумала, ест плохо, гладим, на руки берем, убегает

терпеть могут долго, лоток надо поставить поближе к месту основного обитания. чтоб ей не пришлось через всю комнату пробираться
с едой то же самое

так еще и не пописила, еда у нее под кроватью, лоток тоже рядом, без надобности туда не заходим, весь вечер под кроватью сидит, один раз только вышла
Еленка
Осваивается, всю ночь по нам с мужем прыгала, поела утром, и даже в туалет сходила.

Пьет очень много воды, а какашки сухие, еще очень сильный, прям резкий, запах шерсти, о чем то может это свидетельствовать?
кимка
запах чего? чем пахнет?
мож передержка еще не выветрилась?
Еленка
а вот шерстью и пахнет, знаете так бараны и овцы в стаде пахнут, когда их много,

но у меня нос очень чувствительный на запахи, обостренный нюх, можно сказать, хотя от Снежки ничем таким не пахнет, наоборот даже приятным сладковатым чем-то,

и еще у нее на пузе шерсть белая, так вот она вся серая, и на ощупь вся как-будто пыльная, их же из люка от бомжиков достали, помыть бы ее, но это стресс опять такой...
кимка
да это стрресс
можно пока мокрой тряпочкой пообтирать
глядишь прочистится
Еленка
А наша девчонки уже отношения налаживают. Получилось все случайно, я несла ей еду в комнату, пока заходила в дверь, руки заняты были, она пулей вылетела, а тут Снежа, драки не случилось, только шипение и обнюхивание, затащила обратно ее, с этого момента Бонька стала "плакать" под дверью, не успокаивалась даже когда я с ней сидела и гладила, ей прям выходить нужно.

Стали выпускать под присмотром, шипели, но не сцеплялись. Продолжаю давать Фоспасим обеим по 10 кап. утром и вечером.

Сейчас уже почти освоилась, ходит такая независимая вся, осматривает везде все, а Снежка с нее глаз не сводит, буквально по пятам ходит. Доча тоже на ручки берет, она не убегает, лежит, дает гладиться. Дала ногти подстричь, помыть пузо и хвост, вычесаться. Куратор вообще в удивлении над ее поведением, она же такая зашуганая была.

Едят пока раздельно, Боня только когда ее одну оставишь в комнате и дверь закроешь, Снежка сжирает все из ее миски, хотя своя полная стоит и еда одинаковая. Это что, ревность так проявляется?

Еще они ходят в лотки друг друга, начала так делать Снежка, а Боня тут же в ее написила, это нормально? может им один оставить большой?
Opossum
Цитата
Едят пока раздельно, Боня только когда ее одну оставишь в комнате и дверь закроешь, Снежка сжирает все из ее миски, хотя своя полная стоит и еда одинаковая. Это что, ревность так проявляется?

Еще они ходят в лотки друг друга, начала так делать Снежка, а Боня тут же в ее написила, это нормально? может им один оставить большой?

у моих тоже так было)) и с мисками, и с лотками. лотки оставьте оба - идеально, чтобы количество лотков совпадало с количеством кошек. потом посмотрите, будет ли вам второй мешать
кимка
ревность и иерархия, как выстроят
лотки они метят
их должно быть не меньше 2х на 2х кошек
Еленка
Спасибо, девочки! Да, наверное выстраивают отношения, они могут сидеть облизывать друг друга, затем через некоторое время, начинают в охотников играть, шипят.

Чем аппетит увеличить можно? Боня мало ест.
Еленка
Девочки это опять мы, не знала куда написать, поэтому пишу сюда. Для начала скажу, что все у нас хорошо, обе кошечки адаптировались. Хочу сказать всем, не надо сомневаться, если сердце говорит вам берите, значит берите. Как хорошо они играют, и кушают вместе и бесятся тоже вместе el.gif

Беда у нас вот в чем. Похоже у Боньки начались хотелки, я в шоке если честно, ей вот только 5 мес было, ведь ребенок еще. Примерно неделю назад, во время игры со Снежкой, она тихонько поскуливать начала и хвост отставлять, а вчера это все намного усилилось, стала еще по полу кататься, в туалет зачастила, от еды отказывается (а сегодня наоборот жор несвойственный ей напал), бежит к входной двери и ложится там, ходит орет, но не сильно, думаю это в силу ее кроткого нрава. Куратор говорит, т.к. она жила с братиком, то половое созревание у нее ранее.

Позвонила в клинику, в которую всегда ходим, там сказали, что быть такое может, но нам еще нужно расти, стерилизация только после 10 мес. Куратор настаивает на стерилизации уже сейчас, ну или сразу после НГ, у них свой хирург (делает по льготной цене), они всех кошек после первой течки к нему, делает хорошо, со слов куратора опять же, еще буду отзывы искать конечно.

Смущает меня, что: 1. она еще маленькая для такой операции, пишут, что развитие может как-то не так пойти; 2. ни в одной клинике не берут анализов и не делают обследование.

Девочки как вы своих стерилизуете, поделитесь опытом.
кимка
Цитата(Еленка @ 25.12.2014, 11:56) *
Похоже у Боньки начались хотелки, я в шоке если честно, ей вот только 5 мес было, ведь ребенок еще. ПКуратор говорит, т.к. она жила с братиком, то половое созревание у нее ранее.

не важно с кем она жила. есть и ранние кошечки

Цитата
Позвонила в клинику, в которую всегда ходим, там сказали, что быть такое может, но нам еще нужно расти, стерилизация только после 10 мес.
Куратор настаивает на стерилизации уже сейчас, ну или сразу после НГ, у них свой хирург (делает по льготной цене)

если обычная стерилизация, то после 10 мес. если по специальной технологии то можно и с трех

в москве у нас в этом лучший специалист наталья юрьевна, вот
http://forum.bolen-kot.net.ru/index.php?showtopic=11597

если там у вас у куратора такой же врач, то можно
но вам надо узнать, вдруг лапшу на уши вешает
чо за врач? как звать? сайт есть? где она принимает? в клинике? на дому?
какой наркоз? как потом с животным? полностью выводит из наркоза? если что то не так пойдет, потом курирует этих животных?
рекламка есть у нее какая то?
в интернете почитайте отзывы, не торопитесь, не горит!

кошке фоспасим в качестве успокоительного или глицин. по пол таблетки 2 раза в день

Цитата
Смущает меня, что:
1. она еще маленькая для такой операции, пишут, что развитие может как-то не так пойти;
2. ни в одной клинике не берут анализов и не делают обследование.

1. смотря для какой операции
2. а вот это не очень хорошо, с другой стороны, опять же. если делают по новой технологии. то операция менее травматичная
как делают те, у кого в городе анализов не сдать - находят врача, он берет кровь и отвозяь в человеческую лаборатори, но забирая анализы, обязательно забирают нормы этой лаборатории, чтоб было как их считать, везде нормы разные. а уж у вет и челов. лаб тем более

Еленка
Кимка, спасибо за быстрый ответ!

Про Н.Ю. читала, но у нас нет такими технологиями никто не владеет.

Анализы то сдавать можно и в ветлаборатории, только никто не считает нужным делать их перед стерилизацией, мол кошка молодая, все нормально будет.

Позвонила сейчас этому доктору, обычная операция по белой линии, убирают матку и яичники, из наркоза не выводят, отдают домой. Вот сайт его http://www.vetklinica.com/ у него договор с приютом, куратор говорит, что как лечащий врач он никакой, но как хирург, именно по стерилизации, очень хороший.

Фоспасим мы сейчас принимаем, уже 3 недели, я же его для адаптации давала обеим, может поэтому еще у нас так сглажено все проходит.

кимка
тогда ждите до 10 мес, нет большой необходимости сразу чекрыжить
никто от этого не помрет, вам просто это придется потерпеть

насчет того, что лучше стерилизовать до первой течки, довольно спорный вопрос и мнений на этот счет много
пусть окрепнет, подрастет, операция по белой линии травматична сама по себе

отписывайтесь как часто будут проходить течки и по сколько дней
так торопиться имеет смысл только при какой-нибудь патологи
Еленка
Третий день изучаю эту тему, уже мозги набекрень, еще куратор давит.

Поняла следующее:
1. делать в раннем возрасте можно, но только если это боковой разрез;
2. если делать рано, развитие кошки может пострадать (кости, мочеполовая система);
3. если затягивать со стерелизацией, возрастает риск онкозаболеваний.
Владельцу нужно выбирать п. 2 или п. 3, если невозможен п. 1.
Верно ли я это понимаю?

И еще у нас же нет ни одной прививки, она с передержки, у нас только 3 нед. живет, сейчас ей 5 мес., хотела после 7 мес. ставить, хотя в клинике говорят можно и сейчас...

Метки кошка делает прям лужами? у нас луж вроде нет нигде, ходит в лоток, только чаще, но в комнатах появился запах, какой-то белковый (похож на рыбный)... это метки или мои глюки?
кимка
Цитата(Еленка @ 26.12.2014, 8:30) *
Третий день изучаю эту тему, уже мозги набекрень, еще куратор давит.

а куратор что? отнять у вас ее может или у него какие то проблемы с тем чтоб котенка кастрировать раньше времени?
ей то что? вы же не выкидываете ее на улицу!
когда она отвяжется от вас?

Цитата
Поняла следующее:
1. делать в раннем возрасте можно, но только если это боковой разрез;
2. если делать рано, развитие кошки может пострадать (кости, мочеполовая система);
3. если затягивать со стерелизацией, возрастает риск онкозаболеваний.
Владельцу нужно выбирать п. 2 или п. 3, если невозможен п. 1.

не совсем
1. по специальной технологии, если нет показаний к срочной операции и уже по фик какой
2. серьезных последствий может и не быть (это больше касается мальчиков) но они возможны, повторюсь, по белой линии довольно травматичная операция
3. в вашем случае риск не возрастает, риск возрастает если кошку пичкать гормональными препаратами от течки
или если кошке 10 лет, а она еще не стерилизована, там можно и пиометру отватить как нефиг делать,
эта еще растет, если нет показаний в виде кист. частых и долгих течек, то можно не торопиться и дождаться когда она подрастет, хотя бы до 8 мес
в моей подписи тема про стерилизацию, почитайте

Цитата
И еще у нас же нет ни одной прививки, она с передержки, у нас только 3 нед. живет, сейчас ей 5 мес., хотела после 7 мес. ставить, хотя в клинике говорят можно и сейчас...

тогда тем более, сначала прививать, потом уже думать о стерилизации
не дай бог в клинике что то зацепит. да еще после операции, это слишком большая нагрузка на деский организм
в принципе можете и привить, но только перед эти пару дней поколите гамавит 0,5 мл и после пару дней
это если нет никаких претензий к здоровью

Цитата
Метки кошка делает прям лужами? у нас луж вроде нет нигде, ходит в лоток, только чаще, но в комнатах появился запах, какой-то белковый (похож на рыбный)... это метки или мои глюки?

не знаю, метки у кошек пахнут сильнее чем моча, резче
у меня оставляли метки в виде небольших лужиц
могут начать писать куда попало, поэтому я и говорю, все случаи индивидуальны
Еленка
Кимка, спасибо за такой развернутый ответ. Все потихоньку встает на свои места.

Во-первых, все так же неожиданно закончилось как и началось, т.е. течка была полных 3 дня (скажем так самый острый период), сейчас бегают со второй кошечкой, играют как ни в чем не бывало, успокоительное правда еще даю.

Во-вторых, мысли привела в порядок. Т.к. в основном ходим в клинику, где сказали ждать до 10 мес., ну или хотя бы до 7-8, у меня соответственно доверия к ним больше (по многим факторам), решили ждать пока, да и вы меня конечно успокоили, гормональные конечно мы не даем, да и терпимо все это проходит, оров-криков жутких и долгих не было, посмотрим что дальше будет. Сначала привиться надо все-таки.

А куратор вообще то очень хорошая девушка, заядлая кошатница, дома только 7 кошек, еще курирует целую кучу, плюс дежурства в приюте, не знаю деньги то им хоть платят (где-то слышала 6 т.р.!!! что ли), детей нет, муж терпеливый наверное, она нигде больше не работает, все время кошкам посвящает, если честно я преклоняюсь перед такими людьми, сама бы так не смогла, для меня 2 кошки - уже целая банда ...

отнять наверное не может, но в договоре указано: "стерилизация по достижению возраста", просто у них так в приюте принято, кастрация после первой течки

клиник у нас очень много в городе (только в районе моего дома в радиусе 1,5 км аж 6 штук насчитала), вот и борются за клиентов, побыстрее бы сделать, да денюжку взять.

Спасибо, еще раз, за вашу помощь!
кимка
В приюте может и принято, но кошка больше не приютская.... Она теперь ваша... У вас свой устав ))))
Еленка
Цитата(кимка @ 26.12.2014, 2:10) *
отписывайтесь как часто будут проходить течки и по сколько дней
так торопиться имеет смысл только при какой-нибудь патологи

Дела у нас такие. Через 8 дней после окончания 1 течки началась опять, длилась 3 дня, затем через 10 дней примерно опять началась, длится 3-й день (перед этим примерно неделю жалобное мурлыкание). Нормально это или нет? Видно, что страдает кошка, жалко ее. Даю Фоспасим и Кот баюн.
кимка
в принципе, такая частота часто бывает когда устанавливается гормональный фон, то есть самые первые течки
а может быть и показателем проблем, например кисты

подождите до следующей течки, посмотрите когда закончится эта и начнется следующая, если между течками срок будет увеличиваться, потянем хотя бы месяцев до 8ми
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум о Кошках © 2004-2025 IPS, Inc.