Здравствуйте! Долго читала форум, прежде чем зарегистрироваться, поняла, что здесь можно получить действительно дельный совет.
Ситуация не совсем стандартна из-за особенностей кошки. Фише 13 лет, тайка. 2 года назад перенесла операцию ОМЖ, удалили одну гряду и лимфоузлы. Из-за возраста, негормонозависимости опухоли и, учитывая то, что до операции год не беременела, хотя вязки были,(до этого рожала неоднократно, гормонов не принимала) решили стерилизацию не делать. Химиотерапию не делали тоже, потому что очень долго зарастал послеоперационный шов, потом оказалось, что не хватает фермента поджелудочной железы. Плюс к этому имеется МКБ, да и на почки грешат. Кошка всегда жила в коллективе, прекрасно приняла 5 подобрашек через месяц после операции, разве что гоняла на даче собак с участка. И вот на этой даче через год после удаления опухоли киса вышла замуж и родила котика, молока, само собой, не было - кормила из соски, вырос чудный парень, отдавать рука не поднялась. Сейчас парню 10 мес. Уже было, собралась кастрировать - но вдруг Фиша 2 недели назад рожает снова. Хотя ничто не предвещало. Течка была, кот вроде интересовался, но как-то слабо, садку не делал, по крайней мере, при мне, явных признаков беременности тоже не заметила, ни живота большого, ни пигментации сосков. Тем более, что и не ждала абсолютно - в мае пошли узелки вдоль второй гряды - показала нескольким врачам, операцию делать нельзя - почки не выдержат, так что оставила кошку жить сколько сможет. Котейка родилась слабенькая, не вытянула я ее, умерла на 7 день. Фиша перестала ею заниматься за 2 дня до смерти. Сейчас после родов прошло 2 недели. И все бы ничего,Фиша гладкая, чувствует себя хорошо, активна, ветврач ее периодически осматривает, фито и гомеопатию пьем, с котом и еще 2 стерилизованными кошками дружим. но.. пришлось срочно забирать у мамы 2 ее 4-летних кошей, везла их 7 часов на машине, кошки в ауте были, посадила в другую комнату, привела в порядок, они успокоились, есть-пить-туалет наладился, ко мне привыкли. Начала к ним потихоньку запускать своих зверей, все нормально со всеми, кроме Фиши.. Она дала абсолютно жуткую реакцию, набросилась на кошку, которая вдвое больше ее и драла с нее шерсть клочьями, еле растащила, меня заодно тоже подрала . Мамины кошки сидят в другой комнате, периодически она пытается к ним прорваться, естественно, не получается и тут агрессия перенаправляется на котика, она его не дерет, но стоит ему шаг ступить на пол - загоняет на верх с шипением и шерстью дыбом. Котишка боится, сидит на подоконнике и балконе, лоток-корм - все по верхам стоит. Прочла рекомендации по Феливею - буду пробовать. Вопросы все же остались. Есть же другие препараты с кошачьими феромонами, Антицарапки, например, вроде процент содержания феромона тот же - 2%, но отзывов по нему я не нашла. Никаких. Цена же 170рублей. Феливей я заказала в США, муж подруги едет завтра в командировку. Может пока стоит попробовать или такая же ерунда как Кот Баюн? (он не помог). Кота, понятное дело, кастрировать, но сначала надо вернуть в семью, а то двойной стресс - не айс. И вот тут второй вопрос - ветврач предложила сделать заодно и кошке химическую кастрацию супрелорином, читала-читала о нем сегодня, но так и не поняла, вроде пишут о его безопасности, а там гормоны, которые моей кошке вряд ли пойдут впрок. Что скажете ? И последний вопрос, наверное, дурацкий - может ли кастрация привести к МКБ у кота? Говорят, что наоборот, а я сколько кастрированных котов знаю - все страдают от нее.
Антицарапками с феромонами не пользовалась, просто потому что боюсь отгрыщут и проглотят
Видела ошейники с феромонами, но тоже не пробовала
Феливей спрей был бы идеален канеш, скорей бы он до вас доехал
Кота кастрируйте сейчас, пока он мамашу опять не обрюзатил, они или не выживут или родятся больными
+ Вашей кошке с онкологией на фиг не нужны гормональные всплески
Надо было ее тогда стерилизовать заодно...
То что она не беременела, ничего не значит, гормоны продолжают вырабатываться, ОНИ камень преткновения всех омж, это на будущее
Никаких гормонов, если не хотите, чтоб ваша опухоль выросла за неделю, поздно...
Кастрация не приводит к МКБ, к ней приводит малое потребление жидкости при питании сухим кормом, сдвиг микроэлементов, фосфора, кальция, это может произойти и у некастрированного животного
Больше жидкости! Воды!
Кимка, спасибо! Подтвердили мои сомнения. Хоть ветврач у меня и хороший, но я стараюсь фильтровать информацию. Когда онкология случилась, обкатали несколько "светил". Предложение от одного из них было просто потрясающим - 3 химии до операции, потом еще 3 после и сразу вторая операция по удалению второй гряды и еще 3 химии. Ну я поняла, что кошка этого не переживет и полезла шерстить инет, включая диссертации по кошачьей онкологии. Вывод был что кошки не всегда переносят химию, да и дает она не так много времени жизни, а мучений бедному зверю перетерпеть придется. В результате прооперировались в самой простой клинике без всяких лишних манипуляций. Прочла вчера здесь старую тему про кошку Марусю, обрыдалась и еще раз поблагодарила Бога и свою интуицию, что не ввязалась в этот ужас.
Насчет МКБ, спасибо отдельное, что объяснили, а то терзали сомнения. Я кошь уринари кормлю, другие тоже хватают периодически, пьют все хорошо. Феливей приедет через неделю. Антицарапки я имела в виду не то, что надевают на когти, а фумигатор с таким названием -
https://www.ozon.ru/context/detail/id/14172...070819058200002. Все таки попробую чисто для эксперимента. Цена смешная, а вдруг? Отпишусь по результату.
Чоньку Фишь простила, зашла царственно на балкон и дозволила себя облизать но он все равно на полусогнутых и с виноватой мордой передвигается по краешку. Прям "Любовь и голуби"! Я всю ночь ее наглаживала, а когда она шла к нему на балкон еще и вкусняшку совала. Чисто адвокат по семейным делам)). Зато под дверь, где мамины кошки сидят, рычит как овчарка хорошая. Ну это ладно, приедет Феливей - разрулим потихоньку. Все ж кошки большие, постоять за себя смогут. Это сейчас они неуверенно себя чувствуют. Да и у Фиши послеродовая ситуация пройдет.
Ну вот опять(( вроде помирились,и тут решил кот выбраться из укромного угла - Фишь налетела фурией и снова загнала ребенка на балкон. Может взять Фишу и съездить в гости к подруге на несколько часов? Может перезагрузится кошка, она машину не боится., да и кот осмелеет, а то ведет себя как жертва. Или от перемены обстановки кошь еще сильнее застрессует? Сейчас из под дождя его смогла убрать только закрыв кошку в ванной.
Да хрен ее знает перезагрузится или нет, я б попробовала...
У вас балкон не застеклён? Не боитесь?
балкон сеткой затянут, кошь не слетит, а вот дождь пропускает. После того, как котей и Райка поиграли в летчиков, никто ничего не отшиб, только Райку по подвалу вдвоем с дворником на валерьянку выманивали. - балкон затянули от греха подальше. Сейчас подруга приедет, до завтра посмотрим на Фишку, она Ольку любит безумно, может за ночь отойдет, поспав вместе. Я-то с мамиными ночую. Если не замирится с котом - придется покатать, а то сил уже нет никаких на эту несчастную мордаху смотреть и ведь ни за что страдает. Вчера написал прямо на подстилку, а по-большому даже и не знаю - сходил или нет хоть раз за 2 дня. Когда еще этот Фоливей привезут, а в продаже одни фумигаторы, при моем курении штука совершенно ни о чем. Фишенцию тоже жалко, столько стресса старушке в кучу - вот и сорвалась , наглаживаю ее вторые сутки, вроде сидит-бухтит, чуть отойду - картина маслом - чисто зверь, то под дверь рычит, то Чонькины передвижения пасет, хорошо, хоть на кошек моих нормально реагирует. Сейчас трумеля ей дам четвертинку для общего тонуса, она его курсами пьет, вот как раз и начну следующий.
за неимением стандартных средств включила креатив. Вытащила домик, где Фишь с котятами всегда сидела, настелила цыгеек-полотенцев-тряпок, сверху ненужным аквариумным фоном обернула (он непромокаемый, плотный и на липучке, и от дождя и от ветра. И всю эту шайтан-конструкцию - на балкон, раз судьба пацаняре там торчать пока, так хоть с комфортом. Чоний залез сразу - вспомнил детство золотое, и,что интересно, Фишидзе как-то сразу подуспокоилась, подошла-понюхала, ни слова грубого не сказала и ушла. И парень сидит спокойно, вылизывается. Как у психологов прием возврата в раннее детство называется? Может сработает?
Вообще странно что она у вас подпустила сына, обычно кошки детей гоняют, даже близко не подпускают. У меня наша мамаша, сыну сразу в дюндель, как только рядом окажется, ну он и не подходит уже, живут себе на расстоянии вытянутой руки
А к кошкам будет долго привыкать к лимоном, ну чо, остаётся вещи Тула сюда таскать, чтоб привыкали к запаху друг друга, ну и местами их иногда менять, для того же
Да в детство надо не го возвращать, а её))) в истерики впадает)))
Кота жалко, сейчас ночью опять холодно станет...
Вообще я б им всем наваляла, не слушаются! Я!!!! Главная кошка и ниипёт!))))
Драться они мне тут будут, территорию делить! Всем полотенцем по ушам!))))
да я ему обустроила на подоконнике с этой стороны тоже место - ходит туда-сюда уже спокойно, так что не замерзнет, но на пол ни-ни. боится, хотя фурия моя ходит к нему нюхаться регулярно и мирно вроде, купила фоспасим сегодня - мож на кого подействует из 4 истериков. а подстилки я им меняю регулярно. От Фишки я такого вообще не ожидала - сколько кошек-котов перебывало за 13 лет! хоть бы что, максимум шипнет пару раз, и котята у нее были, мне кота принесли - никакой агрессии, а тут как с цепи сорвалась.
Да задолбалась она)))) моя тоже, в этом году 13, первого ей котёнка принесла, в молодости ещё, она ну никак, пришлось 3 месяца раздельно им жить, чтоб котёнок подрос и мог сдачи дать, ничо, сошлись, спали вместе. Каждую следующую кошку она уже радостно встречала в дверях, а последних уже устало, глянет так, ну что, опять кого-то приперла? Разворачивается и уходит)))😂😂😂
Думаю это из-за заболевания, стресс, гормональный сбой, постоянное пмс
да тоже так думаю, поэтому наглаживаю ее сколько смогу. Дала часа 3 назад фоспасима и ей и коту, так она к Чоньке в гнездо сейчас залезла, потопталась там, он даже ухом не повел, и она без шипелок обошлась. И в спальню к кошкам не рвется с выпучеными глазами. Толи лекарство подействовало, толи погода, толи злицца задолбало. Олька вчера еще мяты сноп привезла, я ее порезала и поставила сушиться прям посреди комнаты, тож атмосферки пущай добавит)))) мамины тоже потихоньку осваиваются, уже играют между собой, Мурчендра в аквариум прыгнула всей своей немалой тушкой так и то великого испуга не случилось, отряхнулась и снова пришла свой любопытный нос туда же совать.
Ну хорошо, мож побыстрей обойдется!
жизнь начинает медленно налаживаться, коту разрешено передвигаться по аквариумам перед светлыми фишьими очами (они у меня по всему периметру комнаты), справлять спокойно нужду в привычном месте, спать на батарее и в корзине на аквасе, кошь ходит к нему в гости , вылизывает его, но вот пойти на кухню или поиграть с молодыми кошками низзя! сразу в стойку, но не рычит и не бросается. Вобщем, из тюрьмы выпущен пока "на химию", ограничения есть, но жить уже можно. Фише было отдано гнездо, в котором котэ на балконе сидел, туда же засунула песцовый воротник, помазаный аромомаслом бергамота и лаванды (вроде пишут - на кошню успокоительно действует) Сидит там, вполне себе умиротворенная. Ну и котик уже не шугается. Больше похоже на какие-то отношенческие игры. типа "Любовь и голуби", кадриль - фигура уже почти четвертая))) Кошке даю фоспасим 2 раза в день по 10 капель (3100 вес) плюс четверть таблетки трумеля, коту - 10 капель 1 раз в день. К маминым пыталась сегодня проникнуть, совала лапы под дверь с утробным звуком. Те, раньше разбегались по углам, в этот раз спокойно сидели и наблюдали, Кисо даже хотела тронуть лапкой, потом одумалась и отпрыгнула.Другие кошки рвутся продолжить знакомство, со второго дня до наезда на кота я их туда пускала, нормально сидели знакомились, сейчас не пускаю, хай оно все устаканится. Сегодня вынесла их лотки, поставила на пол, Фишь долго нюхала, потом обтерла их щекой, не рычала.Фумигатор "антицарапки" уже пришел, завтра заберу, включу для начала у маминых, там не курят. Им тоже феромон не повредит. Кисо загнездилась в аквариумной тумбе, Мура обустроилась в кладовке в одеялах, даже нашла новогодние шарики и по полкам их разложила, за что была обозвана Мурчендайзером, шарики не трогаю - пусть наслаждается. Спят со мной.
уряяя! Котей реабилитирован и восстановлен во всех правах. Носится сейчас повезде как подорваный с громким победным мявом, замучился 3 дня сидеть тихо, Анфиска с Раиской разлетаются от него как бильярдные шары. Фишь с мудрым видом взирает на все это безобразие из гнезда. Периодически Чонька запрыгивает к ней и они мило лижутся. Прямо смотреть радостно, а то вчера уже по запарке себе в нос вместо нафтизина фоспасим закапала.. Осталось еще Мурчу и Кисо внедрить в коллектив.
Ой ТТТ! Дай бог! Все правильно сделали, пусть устаканится, а то слишком много впечатлений)))
Шарики то не бьющиеся?
Шарики пластиковые - ими все кошки играют, а потом рыжая их убирает в разные заначки, вот одну такую Мура и нашла. Кота Фиша больше не трогает, спят вместе, даже у маминых кошек под дверью петь разрешено. Поставила новеньким фумигатор "антицарапки" . Вроде работает, кошки уже при открывании дверей не шарахаются а нагло возлежат по кровати. В пятницу Феливей приедет, я надеюсь.Муж подруги товарищ обязательный. Фишка прорвалась один раз, но от Муры получила сдачу, чего раньше не было и легко позволила себя унести. Ночами, правда, с утробным звуком пытается пролезть под дверь. Я вот думаю, когда пшикалка приедет, вместо двери им ширму поставить, чтоб видели друг друга, но пролезть не могли. Уже использовала несколько лет назад, когда Фишу вязала, а вторая кошь исходила от ревности. Пока хожу между ними как гладильная машинка)). Но, думаю, наладится постепенно, Фишь все-таки - товарищ не стервозный по натуре. У Муры только из глаз потекло, прозрачная жидкость, капаю Ципровет. Может задела ее Фишка во время стычки.